В Нургушском заповеднике продолжается работа по изучению богатого и уникального животного мира

Поделиться новостью:

В Нургушском заповеднике продолжается работа по изучению богатого и уникального животного мира. На помощь ученым приходит техника.

АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Для того, чтобы попасть на смотровую площадку, на которой находится одна из камер, нужно преодолеть озеро Старица, которое находится в охранной зоне».

Эти места — исключительно для экскурсий, проведения научных исследований. По прибытии на смотровую площадку — размещаем камеру в наиболее удачное место.

ЕВГЕНИЙ:
«Вот так мы устанавливаем её на дерево, допустим, здесь есть тумблер, который включает предварительную настройку расположения камеры. Сейчас здесь высвечивается то, что видит камера, и после этого мы настраиваем положение камеры так, чтобы не был завален горизонт — налево, направо, вверх вниз».

 
После того, как камера настроена, тумблер переводится в положение «включение». Замелькал светодиод — закрываем водонепроницаемую крышку и уходим — камера делает своё дело. На вопрос — выдержит ли устройство, если его будет клевать птица, инспектор говорит, что да, но, например, медведь её раздерёт — таких случаев в нашей области не было, зато практика была в других регионах.

АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Одну из камер мы установили на смотровой площадке на озере Старица. Это дом для многих растений и животных. Здесь обитают бобры, ондатры, кряквы, коршуны. Во время прилёта останавливаются лебеди, на водопой приходят лоси».

 
Едем дальше — всё по тому же озеру, но камеру будем ставить уже в заповедной зоне. Здесь воздействие человека самое минимальное. Эти территории развиваются по своим естественным законам.

ЕЛЕНА ТАРАСОВА, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА «НУРГУШ»:
«Они всегда отличаются повышенным биологическим разнообразием, повышенным количеством видов, потому что здесь никто ничего не трогает. Вообще считается, что в средней полосе с каждым видом растения связаны 25-30-40 видов насекомых».

 
В Нургуше их около 600 видов, количество разных жучков и прочих насекомых даже невозможно представить. В течение нескольких лет камеры, снимающие животных и днём, и ночью, работают во благо науки. Съёмками занимаются государственные инспекторы.

ЕЛЕНА ТАРАСОВА, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА «НУРГУШ»:
«Ставят они в тех местах, где наиболее вероятно появление животных в тот момент, когда они устанавливают, они нестандартные, они постоянно у нас стоят, просто их переставляют с место на место. Где следы видят, куда видят, что животное постоянно наведывается, туда устанавливаются».

В основном — съемки ночные, так как у большей части млекопитающих вся жизнь проходит ночью. Совсем другая ситуация с птицами — они бодрствуют днём. Фотоловушки устанавливаются с определённой периодичностью — всё зависит от характера поведения животного, которого собираются отследить.

ЕЛЕНА ТАРАСОВА, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА «НУРГУШ»:
«Если зверёк приходит сюда кормиться, значит можно устанавливать, например, через пять минут на минутку-полторы, то есть он будет здесь постоянно, если животное просто пробегает здесь, надо поймать, а оно пробегает туда-сюда, может быть, несколько раз за ночь, поэтому они останавливают, естественно, их на большой какой-то интервал, раз в полчаса, например, включается».

 
В этом году несколько раз были запечатлены енотовидные собаки. В одном случае сняли их битву — двое животных пытались отогнать третьего от добычи. Одинокая собака первая пришла на плотину полакомиться рыбой. Но обед ей испортили. Силы были неравны и парочка прогнала конкурента. А совсем недавно можно было посмотреть на семью кабанов. В объектив попали сразу четыре свиньи.

Источник: gtrk-vyatka.ru

Оставить комментарий