Юный кировчанин изобрел ловушку для насекомых

Поделиться новостью:

Юный кировчанин изобрел ловушку для насекомых, взяв за основу катушку Николы Тесла. Кирилл Коковякин занимается в Центре детского технического творчества, и, как выяснила Юлия Шалаева, это далеко не единственное его изобретение.


— Это будет настольный прибор.
 
 Кирилл Коковякин рассказывает о своем новом изобретении — это будет тренажер для фехтовальщика. Задумка непростая — работать приходится с микроконтроллерами. А пока юный радиоинженер показывает нам уже готовый прибор, который он недавно закончил — это ловушка для насекомых с катушкой Николы Тесла.

КИРИЛЛ КОКОВЯКИН, РАДИОИНЖЕНЕР:

«Я на основе такого трансформатора сделал мухоловку, которая без использования химических средств убивает мух. Мухи и другие летающие насекомые, как известно, летят на свет и заряд на проволоке губительно на них действует».
 
 Высокочастотный высоковольтный трансформатор Тесла Кирилл сделал первый в группе. Однако на этом останавливаться не стал — мальчику захотелось применить изобретение Николы Тесла в быту. Так и появилась эта необычная мухоловка. Кирилл испытает её летом, на даче, где много мух и комаров.

КИРИЛЛ КОКОВЯКИН, РАДИОИНЖЕНЕР:

«Выключатель, регулировка мощности — можно поменьше поставить. Эту мухоловку можно использовать как ночник».
 
 Кириллу сейчас 12 лет. Радиоэлектроникой в Центре детского технического творчества он начал занимается еще в третьем классе. Как только разобрался со схемами и научился паять, отремонтировал дома микроволновку и пылесос. А после поездки во Всероссийский детский Центр «Смена», где изучал новые технологии, помог своему педагогу собрать 3 D принтер.

АЛЕКСАНДР КИСЕЛЕВ, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРА ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА:

«У нас 3Д принтер давно был, но он был не рабочий. Мы его вместе с Кириллом собрали, подремонтировали, запустили. Сейчас вот ребята первого года обучения как раз автомобиль будут собирать — мы на нем шестереночки для автомобиля сделаем».
 
 Сегодня в кружок радиоэлектроники ребята могут ходить, начиная с третьего класса, в отличии от советских детей, которым доступ сюда был только в старших классах. Все потому, что изменился уровень электроники. Например, для малышей сейчас есть конструкторы, где схемы собираются безопасным способом — без пайки. Поэтому стать юным радиоинженером можно уже в 8-9 лет.

Источник: gtrk-vyatka.ru

Оставить комментарий