Останется ли музей истории народного образования в Прозоровском особняке?

Поделиться новостью:

Мы продолжаем следить за судьбой музея истории народного образования. Напомним, осенью появилась информация о том, что музей выселяют из Прозоровского особняка на улице Московской. Впоследствии это сообщение в министерстве образования опровергли. Наша съемочная группа вновь побывала в Прозоровском особняке.

Вывеска о том, что в здании на Московской, 33, находится Музей истории образования по-прежнему на месте. Да и внутри мы видим объявления, говорящие о том, что какая-то музейная жизнь здесь все-таки есть. А вот и тот самый второй этаж, где и располагались музейные залы. Экспонатов практически нет, разве что старый рояль. В глаза бросаются два старых стула, которые свидетельствуют о том, что в музее проходит реконструкция.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Реконструкцию мы видим только в одном кабинете и то здесь не музей, а экономический отдел. Что касается остальных помещений музея, то они закрыты. Вот, например, зал основной экспозиции — доступа туда нет».
 
 Ситуация с музеем истории народного образования вот уже несколько месяцев сопровождается противоречивой информацией. Официально музей работает — так говорят в министерстве образования Кировской области. Но придти и посмотреть как, кто, и главное, где работает, возможности нет. Историк и краевед Валерий Федяев написал письмо на имя губернатора области, с вопросом останется ли музей по старому адресу — в Прозоровском особняке. Ответ он получил через 29 дней с подписью зампреда правительства Дмитрия Курдюмова. Основная мысль документа звучит так:

— Распорядительный акт об изменении места нахождения музея министерство образования Кировской области не издавало.
 
 Такой ответ Валерия Федяева не устроил, и он пошел на прием к министру образования, в чьем ведомстве и находится здание музея. Ольга Рысева пообещала Валерию Ивановичу, что музей выселять с улицы Московской не будут, но письменно заверить ответ не согласилась.

ВАЛЕРИЙ ФЕДЯЕВ, ИСТОРИК:
— Если я сейчас сделаю запрос в письменном виде, вы мне дадите ответ?

— А зачем тратить бумагу. Я вам подтверждаю, что музей будет здесь работать и переезжать на новое место не будет.
 
 Что дальше будет с музеем истории народного образования — до сих пор никто точно сказать не может. Официально там числится всего один сотрудник — директор музея Наталья Головизнина, но в ближайшее время она собирается уйти на пенсию. Впрочем, кировчан, неравнодушных к судьбе музея, много. В конце января они намерены провести здесь общественное собрание с участием представителей всех заинтересованных сторон. Мы будем следить за развитием ситуации.

Источник: gtrk-vyatka.ru

Оставить комментарий