Общественная палата о русле Вятки и Вересниках

Поделиться новостью:

Что ждет Вересники? Насколько осуществим план, сделать эту территорию незатопляемой в период паводка? Нужен ли кировчанам такой подарок к 650-летию города?

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Вересники могут стать новой точкой роста города Кирова. Единственное, что мешает уже сейчас застроить Вересники новыми многоэтажками — паводок. Ежегодно весной уровень реки поднимается так, что по улице не пройти. Приходится плавать, на лодках».

Наша северная Венеция не может похвастаться ни изысканными гондолами, ни средневековой архитектурой, но одно гарантированно — тех, у кого нет своей лодки — сотрудники МЧС отвезут в пункт временного размещения, до спада «большой воды». Режим ЧС весной в Вересниках объявляют каждую весну. Избавить микрорайон от ежегодных проблем с половодьем — задача сложная, но решаемая, считают инженеры-гидротехники. Нужна дамба и очень много песка и грунта для поднятия микрорайона над уровнем реки. Взять этот грунт можно прямо со дна Вятки, её русло углубить, поскольку река давно обмелела и перестала быть судоходной. Казалось бы, одним выстрелом можно убить двух зайцев: и вернуть судоходство, и обезопасить Вересники от воды. О таких планах к 650-летию города говорят в администрации. Но не всё так просто.

ОЛЬГА ЖЕНИХОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Ну проведем мы эти дноуглубительные работы. А насколько они нам нужны? По реке уже давно ничего не сплавляется. Насколько это экономически целесообразно?».

Единственный теплоход, который ходит в Вятке — Василий Чапаев. Да и тому причалить почти негде. В Котельниче спилили на металлолом последние бакены на пристани. Пассажиры спрыгивают на берег по приставному мостику. Только в пик паводка в конце апреля — начале мая теплоход Василий Чапаев может пройти через все «перекаты» — так называется мелководные участки русла. У нас таких перекатов 16, если считать от Кирово-Чепецка до Юрьи. Если срезать их хотя бы на 1 метр, по предварительным и очень приблизительным подсчетам, можно получить около 2,5 миллионов тонн песка и грунта. На Вересники этого хватит с лихвой. Но если все получится, каковы будут последствия для соседних территорий?

ДМИТРИЙ ДУДИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОВР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ КАМСКОГО БВУ:

«Часть паводковых вод, которая сейчас проходит через Вересники, будет неизбежно направляться на правый берег. Правый берег у нас тоже заселён. Это район Субботихи».
 
 Проект может быть похоронен еще по одной причине: есть законодательный запрет на добычу полезных ископаемых из русла Вятки на протяжении от Слободского до Мурыгино. Запрет установлен потому, что добыча песка и грунта может помешать работе водозабора в Корчемкино. Весь Киров пьет воду из Вятки. Других источников воды нет. Гидротехнические работы в районе водозабора могут просто оставить город без этого источника жизни. Нет пока и внятного плана, какую дамбу хотят построить, сколько именно песка и грунта потребуется. Какова стоимость работ, сколько привлекать денег от федерального центра на эти цели. Вопросов больше, чем ответов.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Пока у специалистов нет единого мнения о том, как поднять уровень грунта в Вересниках и расширить русло вятки так, чтобы не пострадала ни экология, ни, возможно, люди в других районах города. И всё же до юбилея города остается не так много времени, всего 5 лет. Что будет с Вересниками, мы увидим уже в обозримом будущем».

Источник: gtrk-vyatka.ru

Оставить комментарий