О помощи бездомным в пункте обогрева на Сплавной, 29

Поделиться новостью:

Если люди мерзнут в квартирах, то как быть тем, у кого дома нет? Иван Швецов узнал, как помогают бездомным в пункте обогрева на Сплавной, 29.

На столе конфеты и пряники, кружки с горячим чаем, лапша быстрого приготовления. Так, с ходу и не скажешь, что это пункт обогрева. Разве что выдает скромная обстановка комнаты. Да внешний облик постояльцев говорит сам за себя.

РАФИЗ ДИМУХАМЕТОВ, БЕЗДОМНЫЙ:
«Попал я сюда уже не в первый раз. Отношение нормальное. Сейчас зима, здесь лучше».

 
 
 ИВАН ТИХОНОВ, БЕЗДОМНЫЙ:
«Мне здесь нравится. Вчера пришел, говорят: чай пей. Потом: кушать садись. Отношение такое, я нигде не видал».

Двери в пунктах обогрева открыты с ноября по май для всех желающих в рабочее время с 8 до 17 часов, но сотрудники социальных центров, конечно, не прогонят и того, кто придет посреди ночи: стучите и вам отворят, замерзнуть насмерть в наших погодных условиях — риск реальный, и никто не хочет брать такой грех на душу.

ВЛАДИМИР ЗМЕЕВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ЛИЦАМ БЕЗ ОПРЕДЕЛЁННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА:
«Им главное получить горячее питание. Для тех, кто живет в форме полустационара, мы пытаемся их трудоустроить или перевести в дом-интернат, если есть инвалидность».

 
Всего в Кировской области действует 47 таких пунктов на 112 мест во всех районах области. Каждому обездоленному стараются не только восстановить документы, но и заботятся о его дальнейшей судьбе. Иногда единственный вариант — интернат, особенно если есть серьезные заболевания, не позволяющие работать.

ОЛЬГА ШУЛЯТЬЕВА, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы в любом случае забираем их к себе в дом-интернат. Там их социализируем, рассказываем правила пребывания в интернате. Не всегда люди без определенного места жительства ведут антисоциальный образ жизни. Иногда они вполне образованные и культурные, просто жизнь так сложилась».
 

О судьбах своих подопечных сотрудники социального центра могут рассказать интереснейшие истории: кто тут только не побывал и бывшие директора крупных предприятий и родители, выгнанные из дома родными детьми и обманутые риелторами пенсионеры. Вот уж на самом деле верна поговорка: от сумы, да от тюрьмы не зарекайся. И как бы судьба не повернула, в любом случае не надо отчаиваться, в Кирове есть адрес надежды — Сплавная, 29. Там дают людям еще один шанс на возвращение в жизнь.

Источник: gtrk-vyatka.ru

Оставить комментарий