Музей истории народного образования остается в Прозоровском особняке

Поделиться новостью:

Музей истории народного образования остается в Прозоровском особняке на Московской. Мало того, предстоит разработать концепцию его развития.

Сегодня с трудом верится, что в этом зале еще недавно сидели экономисты — это был кабинет номер девять. Следы бухгалтерии выдают офисные стеллажи и не свойственный для музея ремонт. В остальном все по старому — экспозиция, собранная к 70-летию победы «Учитель, война и память» вернулась на свое прежнее место. Заведующая музеем истории народного образования Наталья Головизнина, говорит, что ситуация изменилась после визита губернатора. Никто больше не говорит о выселении музея из старинного особняка, напротив, появились планы в пользу музейного дела.

НАТАЛЬЯ ГОЛОВИЗНИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ ИСТОРИИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
— Я знаю, что был визит губернатора к вам, и что произошло?
— Встреча с нашим губернатором, да это было и хотелось бы, чтобы это было не только событием, а дало старт и возможность большой и серьезной работе. Обсуждался вопрос о музеефикации всего этого здания.

В планах разместить музейную экспозицию не только на втором этаже, а занять под нее все здание, включая первый этаж и подвал. Как нам рассказали, сейчас он забетонирован, но если вход открыть и сделать ремонт — в распоряжении музея будут дополнительные площади.

НАТАЛЬЯ ГОЛОВИЗНИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ ИСТОРИИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:

«Не только история здесь будет жить — здесь будет осуществляться показ современной школы. Как обучают, какие новые технологии, компьютеризация — все это новое должно придти в это здание и превратить музей в историко-образовательный центр».
 
 Планов действительно много — и возродить клуб учителей, и сделать экспозицию, посвященную вятскому меценату и купцу Якову Прозорову, подарившему это здание городу под нужды образования, открыть комнату Александра Грина, который учился в этих стенах целых четыре года. Самое главное, что спрос на музей сегодня есть — доказательство горящие глаза детей, которые сюда приходят.

НАТАЛЬЯ ГОЛОВИЗНИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ ИСТОРИИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:

«Я всегда говорю, что я как в первый раз. Каждая встреча с ними как моноспектакль, а они его участники. Даже самые простые вещи в них отзываются. Ну что вот эта ручка? А они к ней как к драгоценности. И про учителей слушают — Тепляшина, Ефремова».
 
 Сейчас по поручению губернатора составляется концепция развития музея. Объем финансирования и конкретные сроки пока неизвестны. На первом этапе, говорит Наталья Леонидовна, важно найти людей, которые будут здесь работать. Как минимум нужны трое — администратор, методист и музейный педагог. Заведующая уверена, что люди найдутся — как показала жизнь, музей нужен городу и кировчанам, которые собственно и отстояли его, не допустив выселения.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Это не просто победа — у музея истории народного образования сегодня есть будущее, и оно неразрывно связано с этим зданием. Завещание купца Якова Алексеевича Прозорова сбылось — и Прозоровский особняк и дальше будет служить во благо вятского образования».

Источник: gtrk-vyatka.ru

Оставить комментарий