Зима 2019-2020 года в России: какая она будет?

Зима – непредсказуемое, холодное и суровое время года. На территории Российской Федерации температурный показатель в этот период колеблется от + 10 до -40. Хоть сейчас еще достаточно много времени осталось до этого сезона, но многие жители нашей страны начинают готовиться заранее и именно им важно знать, какая будет зима 2019-2020 года в России.

Поэтому уже сегодня синоптики начали изучать тенденции, свойственные погоде разных сезонов в этом году и сравнивать их с нормой. Большая территория страны значительно осложняет этот процесс и не позволяет однозначно сказать — будет везде холодно или тепло. Нужно изучать разные климатические пояса и зоны, делая прогнозы отдельно для каждого региона.

Кроме прогнозов синоптиков, испокон веков люди обращались за помощью к природе. Животные, птицы и деревья часто предчувствуют природные изменения и могут точно подсказать, ждут нас сильные холода или не очень.

Фото: pixabay.com

Особенности России

Чтобы более точно понимать, какой будет погода этой зимой, весной или завтра, стоит четко отметить, о каком регионе идет речь, потому что условия, например, Крыма и Иркутска существенно отличаются. Все это объясняется тем, что страна находится в четырех климатических поясах:

    Субтропический – именно Крым сюда и относится; Умеренный – это основная часть территории страны; Субарктический – Якутия, Восточная Сибирь; Арктический – Сибирское побережье Северного ледовитого океана.

Учитывая эту особенность, погода зимой в разных регионах будет меняться, и климат тоже отличается друг от друга. При этом даже в одном климатическом поясе в зависимости от рельефа и удаленности от водоемов температура и влажность воздуха будут разными в одно и то же время. Большое влияние на погоду окажут и движения воздушных масс, которые существенно меняют погоду, принося осадки или засушливую ветреную зиму.

Арктические холода

Фото: pixabay.com

Лето здесь очень короткое и прохладное. В 2019 году оно длится около 3-4 недель в июле, самой высокой температурой было +16 градусов. Этот климатический пояс отличается фиксацией самых низких температур в любое время года. Три зимних месяца не станут исключением и вступят в свои права уже в сентябре. Здесь резко начнутся ночные морозы, и температура снизится до минимума.

Что ожидать от зимы Арктическим городам, позволяет понять выборка средней ежемесячной температуры:

    В декабре температура будет в среднем колебаться от -9 до -25 градусов; Январь не порадует значительным теплом, и средняя месячная градусная амплитуда составит -11 – -26 градусов по Цельсию; Немного холоднее будет в феврале, здесь наблюдаются перепады от – 10 до – 27 градусов.

Субарктика этой зимой

Если рассматривать более подробно предстоящий сезон, можно отметить очень низкие температурные показатели. В среднем стоит ожидать похолодания до – 44 градусов. При этом осадков тоже будет достаточно, примерно 500 мм. Стоит заметить, что придут холода уже в конце сентября, но смена погодных условий будет более мягкая и незаметная для человека. Резких перепадов температуры с осени на зиму синоптики не обещают, однако холодно будет уже в начале сентября.

Много морозных и холодных подарков преподнесет это время года жителям Дальнего Востока и Сибири:

    Первый масштабный снегопад будет уже в начале ноября; Февраль будет значительно теплее, чем другие зимние месяцы; В декабре обещают зафиксировать минимум 2019-2020 года.

Умеренный климатический пояс

Фото: pixabay.com

Для выявления того, какая будет зима в 2019-2020 году в России, синоптики воспользовались следующим разделением местности этого климатического пояса:

    Муссонный континентальный климат – это местность юга Дальнего Востока и здесь возможно похолодание до -30 градусов, однако большого количества осадков не ожидается, а те, которые будут выпадать, не создадут больших транспортных коллапсов; Резко континентальный климат захватывает территорию Восточной Сибири, именно в этом регионе будет очень холодно и снежно, в среднем похолодает до -48; Умеренно-континентальный климат свойственен европейской части страны – сезон будет типичным, температура воздуха не опустится ниже -20 градусов; Континентальный климат преобладает в центральной части страны – это время года будет тоже типично холодным, без значительных осадков.

Первые заморозки здесь уже можно ожидать ночами в ноябре, тепло придет в этот климатический пояс не раньше конца апреля. Метеорологи утверждают, что аномальных температурных перепадов в этом году не стоит ожидать, средние показатели не будут отличаться от температурной нормы.

Субтропики

Близость Черного моря и Кавказских гор определяют теплое время года в этом поясе. Холодные воздушные массы не достигнут побережья благодаря горам, следовательно, средний температурный показатель не опустится ниже -10. Здесь будет мало снежных осадков, плотные покровы сформируются только в горах.

Однако эта зима будет отличаться особенно сильными ветрами, резкими перепадами температур, хоть и с небольшой амплитудой, а также сильными дождями. Радует то, что погода переменчива и ненастье не продержится долго, а быстро сменится приятной теплой погодой. Такое чередование заморозков и оттепелей в субтропическом климатическом поясе в этом году будет наблюдаться часто. Важно заметить, что снег здесь выпадать будет редко, но влажность в этом поясе достаточно высокая и обеспечивается она благодаря дождям, которые активно выпадают осенью и зимой.

Московский климат

Фото: pixabay.com

Учитывая особенности климата столицы, метеорологи утверждают, что аномальных температур в этом году не будет. Зима пройдет мягко и будет достаточно тепло, но резкие перепады температур в Москве, как и других регионах этого пояса, будут наблюдаться часто. Погода будет то улучшаться, то ухудшаться, но стабильности не стоит ждать точно. В середине ноября здесь уже обещают снегопады и похолодание, это для Москвы вполне нормально.

Температурные режимы зимних месяцев будут немного отличаться:

Декабрь начнется осадками и температурой воздуха со знаком «+». Ниже нуля опустятся показатели только в десятых числах, а вот с двадцатого декабря температура будет колебаться от -10 до -22. Новогодние дни пройдут со знаком «+». Январь встретит в новом году жителей города с температурой до -20 градусов, к концу месяца станет немного теплее — до -6. Солнечных дней в январе будет мало. Февраль ознаменуется множеством осадков и непродолжительными солнечными днями. Часто температура будет равняться 0.

Народная наблюдательность

Чтобы понять, что нас ожидает, нужно обратить внимание на маленькие особенности жизни окружающей нас природы:

    Птицы быстро и рано сбились в стаи; Многие лесные жители покидают свои места обитания и выходят к селам; Птицы, которые проводят холодное время года на Юге, улетают рано; Птицы, которые переживают холода в наших широтах, прилетают раньше обычного; Животные, которые меняют шубу к зиме, делают это раньше, чем принято; На кустах рябины появляется много ягод; Первый снег выпадает до того, как опали листья; Листья деревьев рано опали; Полевые грызуны строят большие норы; Лук «одевается» во много слоев шелухи.

Все это свидетельствует о холодном и суровом сезоне, который придет значительно раньше назначенного срока. Кроме того, наши предки заметили, что две холодные зимы не бывают в годы, которые следуют друг за другом.

Внимательно понаблюдайте за животными, которые живут рядом с вами, как они готовятся к холодам, кто уже впал в спячку, а кто еще не успел. Многие животные очень тонко чувствуют климатические изменения и начинают подготовку раньше, так человеческая наблюдательность позволит сделать каждому свой прогноз.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий