Запрет телефонов в школе: закон об образовании в 2019 году

На самом деле запретить использование мобильных устройств в школе следовало давно – как только они появились. И несмотря на то, что до 18 лет гражданин России не может подключиться ни к одному из сотовых провайдеров, т. к. не вполне дееспособен по закону, многие родители оформляют SIM-карты на своё имя, покупают смартфоны и фактически открывают своим детям дорогу в Интернет. Снижение общих показателей успеваемости детей и подростков в школах обязано как раз, фактически, такому попустительству со стороны этих же родителей. Что до учителей, им не всё равно. Конечно, встречаются эгоисты среди образовательных работников, кому лишь бы отработать положенные академические часы, но таких очень мало. Запрет телефонов в школе по закону об образовании в 2019 году – вроде бы суровая необходимость.

В течение лета учащиеся школ, наслышанные о принятии нового закона, рассчитывали, что им с 1 сентября не позволят пользоваться сотовыми гаджетами. Дело в том, что Матвиенко отметила перспективы введения этого закона. Нормативы к концу осени 2019 года Роспотребнадзор и вправду назначит. Но это ещё не полноценный закон – данное предписание является рекомендуемым, но не всенепременно исполняемым.

Фото: pixabay.com

С чего все началось?

В данный момент закон о запрете мобильных устройство в классах не принят. Соответствующая часть статьи КоАП или ГК пока ещё не изменилась настолько, чтобы мобильные телефоны в школах однозначно запретили. Тем не менее, пресс-службы популярных изданий неоднократно обсуждали подобные запреты.

По указу Матвиенко создана комиссия, призванная обозначить конкретные нормативы, которые могут быть применены и законодательно. В первую очередь это требование затронет младше- и среднеклассников. Дело в том, что влияние сотовых гаджетов на образовательный процесс, (ведение уроков, усвоение учащимися материала) неоспоримо. Оно отрицательно сказывается на успеваемости юного поколения. Эти устройства мешают школьникам учиться. А когда дело доходит до перемены – многие сидят в Интернете, а не общаются друг с другом в реальной жизни. Опросная комиссия ВЦИОМ выяснила, что 83% жителей страны не одобряет использование сотовых гаджетов в школах – это вредит развивающимся социальным, коммуникативным навыкам подрастающего поколения. Кто вырастет из школьников, которые отгораживаются от окружающей действительности?! Подобные призывы звучали неоднократно ещё в 2017 году. Но тогда решающее мнение предоставлялось руководству каждой из школ.

Но принятие этого закона откладывалось из года в год – и не произошло до сих пор. Чиновники пока ещё двусмысленны в своих мнениях, а спикер Госдумы РФ также поддерживает их линию.

Инициативы по поводу запрета

Фото: pixabay.com

Однако слухи о принятии подобного закона по-прежнему остаются таковыми. Вопрос, однако, следует как-то урегулировать – по всей стране миллионы недовольных тем, что детям и подросткам, по сути, мобильник явно мешает нормально учиться. Запрет мобильников в школах не будет принят немедленно: его нужно обсудить как с отдельно взятыми учителями, так и с обществом в целом. И лишь затем сформируется обоснованная точка зрения. Затем внесут поправки в соответствующий закон. Но полный запрет мобильников в школах, по-видимому, введён не будет.

Однако не все граждане поддержали отмену мобильников в школах. Была отправлена коллективная петиция – в адрес правительства России. Её текст находится в открытом доступе в Сети. Такая «контржалоба» имеет серьёзную основу – сотовый телефон является всё же частью безопасности ребёнка, которого родители в школу не провожают. К тому же телефон – не игровое устройство, которое можно просто взять и запереть в ящик учительского стола до конца урока. Школа не возлагает на себя дополнительную ответственность за их бережное хранение. Другими словами, не зря в России не приняли реального закона, запрещающего пользоваться сотовыми телефонами в пределах школы. Уроки идут не сразу друг за другом, а с переменами между ними. Следовательно, школьник быстро сообразит, что можно злоупотреблять использованием мобильных телефонов, смартфонов и планшетов.

Последние новости

Закон об образовании в России предусматривает в своём составе п. 1 ст. 43. По нему школьники обязуются блюсти устав школы. Он един для всех начальных и средних школ. Как только в нём повсеместно обозначат запрет на использование мобильников, то последний будет соблюдаться неукоснительно.

Роспотребнадзор, о котором речь позади, разработал рекомендательные требования об использовании сотовых телефонов в пределах школ. Это свод ограниченно действующих правил, поправки в которые были внесены 14 августа 2019 года.

Содержание методических рекомендаций

Фото: pixabay.com

Руководители школ придерживаются следующих действий:

Рассмотреть и принять ограничений на использование сотовых телефонов. Довести до сведения учащихся, что мобильник может быть и вреден – и почему это так. Регулировать использование сотовых телефонов — с помощью определённых психопедагогических методов. Объяснить, почему школьник должен перевести мобильник в режим беззвучной работы. Разъяснить школьникам и их родителям, почему сохранность мобильников необходима. Обозначить места их хранения. Принять меры, ограничивающие их использование на время уроков. Организовать мероприятия, направленные на их культурное и разумное применение. Обозначить круг сотрудников школы, ответственных за реализацию данных мероприятий. Обеспечить работоспособность системы учёта проведения этих же мероприятий. Напоминать учащимся об условиях и положениях, изложенных в специальных брошюрах. Применять перемены межу уроками не для Интернета, а для активного времяпрепровождения.

Не решён вопрос об ответственности учителей за переданные на время урока мобильники. Школа по-прежнему не желает брать на себя такие полномочия.

Планы по регулированию использования мобильников

В итоге выходит, что открытое обсуждение данного вопроса с пед- и соцработниками, действующими также в интересах обучения в школах, не позволило в данный момент законодателям принять «соломоново» решение, превращающее мобильный телефон из относительно опасного средства в относительно безопасное.

Несмотря на то, что тот же Роспотребнадзор не приветствует использование сотового телефона в школах, напрямую лишать учащихся мобильников вряд ли будут. Тем не менее, ситуация с сотовыми телефонами в школе будет меняться. Возможно, текущие условия и положения об использовании мобильников в школах пересмотрят повторно.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий