«Возникнут трудности, обращайтесь»: Онищенко сыронизировал на тему борьбы с «некондиционными» талиями

Роспотребнадзор готов взять на вооружение японский опыт по борьбе с ожирением, где действует запрет на объем талии более 80 сантиметров для женщин и 90 см — для мужчин. Такое необычное заявление сделала глава ведомства Анна Попова. Эту идею прокомментировал первый зампред комитета Госдумы, заслуженный врач, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Онищенко.

В большом интервью РИА Новости глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказала, что возглавляемое ею ведомство видит свою главную задачу в работе над национальными проектами по обеспечению качества питания россиян.

В связи с этим Роспотребнадзор намерен бороться с ожирением и сопутствующими заболеваниями, отметила Попова, напомнив об опыте Японии — стране, лидирующей по продолжительности жизни.

По словам главы Поповой, все граждане этой страны от 40 до 75 лет регулярно проходят процедуру замера талии, для мужчин этот показатель не должен превышать 90 сантиметров, для женщин — 80 см. На тех, кто не соответствует этим стандартам, накладывают определенные ограничения, а компании, где слишком много «некондиционных» сотрудников, штрафуют.

Новость, что в России могут «запретить» слишком объемные талии, немедленно подхватили СМИ, что вызвало ироничную реакцию первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко. При этом идея Поповой о применении в наших палестинах японского опыта не кажется Геннадию Онищенко слишком удачной.

«Япония — мононациональная страна, и размеры ее граждан не очень вариативны, так что, возможно, там такой индикатор допустим, — отметил Геннадий Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Что касается нашей страны, она прежде всего многонациональна, у нас проживают не только представители разных национальностей, но и разных рас.

Можно даже сказать, что Россия — многорасовая страна. Поэтому, если мы введем такой кодификатор, пусть даже с несколькими степенями и разрядами для различных групп населения, — это все равно не будет работать».

В то же время Геннадия Онищенко позабавило, что СМИ вырвали фразу Анны Поповой из контекста, раздув из этого сенсацию.

«С одной стороны меня это успокаивает, — с иронией отметил парламентарий. — Похоже, наша пресса сегодня явно испытывает дефицит жареных горячих поводов, способных поднять рейтинг того или иного издания.

Поэтому СМИ проявляют недюжинное искусство по части изысков по изъятию отдельных фрагментов из достойного и стройного интервью. Будучи выдернутыми из контекста, такого рода фрагменты выглядят достаточно казуистическими, что дает повод читателям сомневаться в здравом смысле и даже психическом здоровьем того, из чьего текста выдергиваются отдельные фразы».

В связи с этим Онищенко дал СМИ несколько иронических советов как интервьюерам, так и СМИ.

«Всем, кто дает интервью, нужно учитывать степень напряженности в информационном пространстве, так я это назову. Поэтому, давая интервью, старайтесь избегать каких-то экзотических примеров, которые могут быть подхвачены и растиражированы так, чтобы дискредитировать как автора слов, так и, как в сегодняшнем примере, очень серьезное и важное дело — профилактику и сохранение здоровья нашего населения.

Смею заверить всех: в обозримом будущем в России подобного рода индикаторов [как в Японии] не появится. Современная медицинская наука располагает достаточным набором инструментов, которые позволяют оперативно в инспекторском режиме дать оценку здоровья нашего населения, исходя из возрастных, половых, расовых и анатомических особенностей того или иного человека.

Уверен, в нашей стране мы можем найти категории очень молодых людей, особенно женщин, которым мы будем настоятельно рекомендовать довести свою талию до 80 и даже больше сантиметров, и это тоже будет защита нашего здоровья».

«Поэтому, коллеги-журналисты, угомонитесь! Поищите более интеллектуальные поводы для создания сенсаций. И, в порядке саморекламы. У кого возникнут какие-то трудности, рекомендую обращаться ко мне. Смогу вам предложить целый ассортимент казуистических поводов, на которых вы поднимете свой рейтинг», — с иронией резюмировал Геннадий Онищенко.

Автор:
Сергей Петров

Источник: РИА Новости

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий