Война войной, а обед по расписанию: в Госдуме объяснили рост импорта российских товаров на Украину

За 11 месяцев 2018 года Украина импортировала из России товаров на 7,4 млрд долларов, что на 17,1% больше, чем за аналогичный период 2017-го, свидетельствуют данные Государственной службы статистики соседнего государства.

При этом экспорт украинских товаров в нашу страну упал на 7% — до 3,3 млрд долларов. Отрицательное сальдо торговли достигло за год показателя в 4,08 млрд долларов.

Депутат Государственной думы РФ Валерий Гартунг заявил Федеральному агентству новостей, что в данном случае можно смело говорить о том, что экономика оказалась сильнее политики.

«Как бы власти Украины ни гнули свою политику, экономика все же берет свое, — сказал он. — Если выгодно покупать товары в России, то, естественно, украинские предприятия для того, чтобы, скажем так, находиться на плаву, будут покупать их в России. Знаете, есть поговорка — «война войной, а обед по расписанию».

В том, что импорт из России на Украину увеличивается, нет ничего странного, уверен первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Все просто — политика политикой, а экономика экономикой, и тут работают разные законы.

«У них сейчас политический цикл такой. А завтра что-то поменяется, и будет политический цикл другой, — отметил Гартунг. — А предприятиям что делать? Надо же как-то платить заплату, рассчитываться с поставщиками, платить налоги, развивать экономику… Это же очевидные вещи».

По словам члена фракции «Справедливая Россия», если бы интересы экономики были на Украине на первом месте, то и политических проблем у нее было бы куда меньше.

«Тут какая-то неестественная ситуация получается, — подчеркнул собеседник ФАН. — Вот состояние конфронтации неестественное. А ситуация торговли и сотрудничества — естественная. В конечном счете экономика побеждает политику. Но все равно время все расставит по своим местам».

Ранее президента Украины Петра Порошенко и Верховную раду обвинили в уничтожении местных производителей.

Автор:
Марат Лашкин

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий