Водительское удостоверение вскоре станет электронным

РИА Новости сообщает сегодня о том, что в скором времени еще один документ в России может стать полностью электронным. Речь о водительских правах. Водительское удостоверение станет электронным уже в 2020 году, по крайней мере, об этом говорит глава ГИБДД Михаил Черников.

Когда появятся электронные водительские права

По словам главы ГИБДД, водительские удостоверения могут стать электронными уже через год, в 2020 году. Технически ГИБДД готова к этому уже сегодня (цифровая база данных по водительским удостоверениям ведется с 2011 года), однако пока нормативная база не предусматривает такой возможности. Как минимум, в течение 2019 года нужно будет принять соответствующие поправки в законодательстве.

Журналисты сегодня обратились в пресс-службу МВД за уточнениями по поводу того, как будет происходить перевод россиян на электронные водительские права. В МВД пояснили, что массовая замена пластиковых документов проводиться не будет. Не нужно будет и сдавать дополнительные экзамены на знание ПДД или умение управлять транспортным средством той или ино й категории. Те удостоверения, что есть сегодня на руках у граждан, будут действительны до окончания срока действия.

Другое дело, что иметь при себе документы российским водителям, возможно, в принципе будет не нужно уже в следующем году.

Помимо появления электронного водительского удостоверения в 2020 году планируется запустить и электронные свидетельства о регистрации ТС. Основные документы водителя превращаются в обычные записи в базах данных.

Для чего вводить электронные водительские удостоверения

Основной смысл такого нововведения — борьба с поддельными документами, а также возможностью использовать чужие права, если водители внешне похожи.

Как рассказал журналистам Михаил Черников, в наше время уже не требуется подтверждать наличие права управлять автомобилем с помощью документа на бланке строгой отчетности. Информационные системы позволяют моментально уточнять, может ли конкретный водитель находиться за рулем или нет, причем информация в базах максимально точная, ее нельзя никак подделать.

Разумеется, анонс предстоящих изменений не может не вызывать некоторые вопросы, ответа на которые пока нет.

Главный из них — каким образом планируется определять личность водителя для сверки его с базой данных ГИБДД. Придется ли водителям вместо водительского удостоверения и свидетельства о регистрации автомобиля обязательно иметь при себе гражданский паспорт или это будет реализовано как-то еще, пока неясно. Возможно, изменения вообще окажутся комплексными, и основные документы заменят на пластиковую карту, которую обычно называют электронным паспортом гражданина. Обо всем этом пока можно только догадываться.

Вполне вероятно и то, что никаких изменений в 2020 году вообще не будет, и сегодняшние новости — просто сотрясание воздуха в информационном поле.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий