Вербное воскресение в 2019 году

Не все религиозные праздники справляют каждый год в один день. Вербное воскресенье тоже выпадает на разные даты. Его отмечают за семь дней до Пасхи. Эта знаменательная дата совпадает с шестым, так называемым воскресеньем Великого поста. У главного праздника православных людей есть и другое название, которое уже никто не применяет: «Неделя ваий». В этом году его отметят 21 апреля.

История

Праздник Вербное воскресение в 2019 году, как и всегда, будет отмечаться незадолго до страстной недели. Эта дата напоминает людям о событиях, связанных со страданиями Иисуса при распятии и его чудесном Воскрешении. Православный священник протоиерей Александр Мень, когда-то написал интересную поучительную книгу. Ее название: «Таинство, слово и образ». В ней повествуется следующее: «Иудейская Пасха уже подступила совсем близко. Христос прибыл в Вифанию, чтобы провести здесь субботний день. Утром он уехал верхом на осле и спустился с Елеонской горы, чтобы отправиться к стенам Иерусалима. Его осёл стал символом мира».

Сын божий сидел на осле и напоминал Царя, которого сопровождала свита паломников из Галилеи, выкрикивая на ходу – «Слава Иисусу. Осанна сыну божьему».

В городе началось смятение, поскольку его жители даже ничего не слышали о Мессии. Они сразу начали интересоваться человеком, который восседал на осле, как на троне. Так это же сам Иисус из Назарета, пояснили богомольцы. При этом, они приветствовали Христа, размахивая пальмовыми ветвями. Так в древности встречали победителей. Люди надеялись, что Мессия избавит их от насаждающей власти язычников.

Народ торжествовал, а Иисус впервые не отвергал восторгов. Он не любил почестей, поэтому смиренно ждал, пока они закончатся. Мессия несет Благую Весть, однако, несмотря на это, люди ждут сигнала, чтобы начать восстание. Ученики Христа тоже как будто ослеплены. Они спорят и заранее делят места у трона. Несмотря на окружение Иисуса народом, Мессия чувствует себя одиноким. Так он зашел в столицу и пошел по праздничным улицам. Сын Божий прошел через века, везде внимательно прислушиваясь к людским стенаниям. Он всегда и везде говорил людям: «Если бы вы могли знать, что служит вашему миру. Еще не поздно опомниться и начать праведную жизнь». На богослужении праведного Лазаря в субботу, православные занимаются песнопением, предвосхищая святую Пасху. Всю ночь перед началом великого праздника, люди стоят с ветвями. Если у восточных народов – это ветви пальмы, то у православных людей – ветви вербы. Ведь они являются предвестницами наступающей весны и священного праздника.

Народные поверья и приметы

В древности люди верили в разные приметы. Среди них особое место занимают те, что связаны с Вербным воскресеньем:

    Поднялся сильный ветер, значит, жди холодного лета.
    Сухо и тепло – жди невероятно большого урожая фруктов.
    Ударил мороз – этот год принесет хороший урожай пшеницы.
    Если на вербах распустилось много сережек, значит жди большой урожай.

Главным символом праздника являются ветви вербы. Ими в древности даже кормили домашнюю скотину. Считалось, что благодаря листьям этих деревьев, животных обойдут стороной все напасти. В старину вербой исцеляли и людей. Больного хлестали ветками по спине и кое-что приговаривали. В общем, знахари просили ветви вербы вернуть больному здоровье.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий