Строительство газопровода “Северный поток 2” в 2019 году — последние новости на сегодня

До конца 2019 года должно быть закончено строительство газопровода “Северный поток 2”. Планируется, что уже с 1 января 2020 года газ по новой трубе, проложенной по дну Балтийского моря, будет стабильно поставлять в Германию, а оттуда — распределяться между европейскими потребителями. Планы по введению в строй нового газопровода вызывают различную реакцию в разных странах. Узнаем последние новости на сегодня, которые касаются газопровода “Северный поток 2” и его судьбы в 2019 году.

Газопровод “Северный поток 2” будет регулироваться по новым правилам

В Евросоюзе смогли договориться о том, как будет регулироваться новый газопровод. На новую трубу будут распространяться правила, которые содержит европейская газовая директива, но при этом у Германии останется возможность делать некоторые исключения для “Северного потока 2”.

Европейский союз планировал ввести более жесткое регулирование нового газопровода, и Германия пыталась использовать свой политический ресурс, чтобы заблокировать это предложение. В итоге был найден компромисс.

Многие страны Евросоюза и сейчас резко против строительства газопровода “Северный поток 2”. Они уверены — Европа может попасть под зависимость от российских энергоресурсов. Помимо этого, соседи Украины беспокоятся о экономическом положении этой страны.

Дело в том, что после 2019 года прекращает свое действие договор о транзите российского газа через территорию Украины. “Северный поток 2” встроится в том числе как альтернатива сухопутному газопроводу, который идет через соседнее с Россией государство. Украина после запуска альтернативной ветки потеряет доходы от транзита и льготу на покупку газа у “Газпрома”.

США угрожают санкциями европейским партнерам

В число защитников украинской экономики и противников строительства в 2019 году газопровода “Северный поток 2” сегодня входят и США. Последние новости сообщают о том, что американцы готовы ввести санкции против своих европейских партнеров, если те будут поддерживать строительство газопровода.

В первую очередь это затрагивает Германию, которая является одной из важнейших сторон в этом проекте. Глава правящей партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр  на днях резко высказалась по этой ситуации.

Как отметила Крамп-Карренбауэр, хотя сама она не является большим фанатом второго “Северного потока”, свои обязательства Германия должна выполнять. Все договоренности давно подписаны, пусть и при другом правительстве. Соответственно, их нужно выполнять.

Отвечая на критику США, немецкий политик отметила, что угрозы санкциями — не лучший способ вести дела с партнерами в Европе.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр напомнила, что Германия не собирается попадать под зависимость от российского газа. В стране строятся терминалы для приема сжиженного природного газа. Это в будущем может быть в том и американский газ.

Германия помнит о необходимости диверсификации и ищет различных поставщиков энергоресурсов.

Канцлер Германии Ангела Меркель также защищает газопровод и уверяет — ни зависимости от российского газа, ни угрозы для экономики Украины проект не несет.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий