Сколько будет стоить цифровое телевидение в 2019 году

После нового года в России постепенно начнется отключение привычного аналогового формата телевещания. Именно постепенное — резкого перехода на цифровой формат, как многие того опасались, не будет. Первым нужно ждать отключения аналогового формата жителям городов с численностью менее 100 тысяч человек. Сколько будет стоить цифровое телевидение в 2019 году — вопрос, который сегодня занимает многих жителей страны.

Фото: digital.gov.ru

Чем цифровое телевидение отличается от аналогового

Аналоговый формат вещания — изначальный формат,  который использовался с появлением телевидения. Сегодня он считается устаревшим, и весь мир уходит от него в пользу цифры.

Цифровое телевидение обладает целым рядом преимуществ, и основных его достоинств перед аналоговым форматом два.

Во-первых, цифровое телевидение позволяет отойти от привычной схемы “одна частота — один канал”. На одной и той же частоте вещания в цифровом формате транслируется сразу 10 каналов. С учетом того, что сейчас существуют сотни различных телевизионных каналов, это важный нюанс.

Во-вторых, качество изображения и звука в “цифре” несравнимо лучше. Фактически зритель получает ровно тот сигнал, который отправляет телекомпания из центра. Никаких потерь и помех.

Существуют и прочие дополнительные преимущества. Например, потенциально цифровое телевещание позволяет передавать не только телевизионный сигнал, но и дополнительную текстовую информацию, дает возможность проводить онлайн-опросы зрителей и т.д.

Концепция перехода на цифровой формат вещания принята в России довольно давно, и в 2019 году этот переход должен осуществиться окончательно.

Фото: digital.gov.ru

Кого затрагивает переход на цифровой формат телевещания

В первую очередь он затрагивает тех, кто получает телевизионный сигнал с местного передатчика при помощи обычной антенны — персональной или коллективной.

Тех, кто пользуется спутниковым или цифровым кабельным телевидением, переход на цифровой формат не затрагивает — они уже им пользуются.

Если же вы смотрите телевизионные каналы, получая сигнал с местного передатчика, вам нужно подготовиться к отключению аналогового формата, если вы не успели это сделать.

Что нужно, чтобы перейти на цифровое телевидение

Требуется одно из двух — либо телевизор, который поддерживает цифровой формат вещания, либо специальная приставка к телевизору, который такой формат не поддерживает.

Телевизор или приставка должны иметь поддержку цифрового формата DVB-T2. Именно он используется в России.

Современный телевизор с цифровым тюнером может стоить от 5 тысяч рублей и практически до бесконечности. Скажем, вошедшие в моду плоские телевизоры с большим экраном с диагональю 1 метр и больше, обычно стоят от 25-30 тысяч рублей.

Приставка для старого телевизора, который не поддерживает цифровой формат, стоит от 700-800 рублей. Переплачивать и покупать более дорогую приставку. если вам не нужны дополнительные возможности, не нужно. Ориентир по цене — максимум 1 тысяча рублей.

Более дорогие приставки имеют функции просмотра видео с флешки и другие дополнительные возможности. Если вы не знаете, для чего они вам нужны и не будете ими пользоваться, не тратьте лишние деньги.

Важно также, чтобы ваша антенна была предназначена для приема ДМВ диапазона. Именно в этом диапазоне и происходит цифровое вещание.

Фото: digital.gov.ru

Сколько будет стоить использование цифрового телевидения в 2019 году

Нисколько, никакой абонентской платы, если вы принимаете телевидение на домашнюю антенну, платить не придется. Все цифровые каналы, которые транслируются в России по воздуху, не закодированы. Так что какой-то специальной платы для их раскодировки регулярно вносить не нужно.

Единственные ваши расходы в данном случае — на покупку оборудования. Как мы выяснили, для обладателей старых телевизоров это 700-800 рублей на специальную приставку. Тем, у кого такая приставка уже есть и тем, кто пользуется современными телевизорами, никакие расходы нести не нужно.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий