Счетная палата РФ обнаружила утечку госгрантов в офшоры

Москва, 24 января. Счетная палата России зафиксировала уход в офшоры государственных средств, выделенных Минкомсвязи РФ на создание «робота-финансиста». Деньги были переведены компании, зарегистрированной на Каймановых островах.

Следы собственников затерялись в офшорах, однако прежним ее владельцем был бывший замглавы Минфина России Андрей Вавилов, который ранее стал фигурантом громкого дела о хищении госкредита для корпорации «МиГ» на производство и поставку в Индию боевых самолетов.

По словам замглавы Счетной палаты России Веры Чистовой, АО «Росинфокоминвест», который создавался в качестве модернизации информационных технологий, не выполнил своей функции. Власти рассчитывали, что деятельность компании принесет прибыль, но активы компании уменьшились на 60%.

«Росинфокоминвест» вложил в проект RoboETF 75 млн рублей государственных средств, при этом планировалось потратить 300 млн рублей. Проверка показала, что для финансирования проекта создали несколько компаний с офшорным соинвестором.

Однако средства перечислили на счет компании на Каймановых островах. Возврат средств в Россию подтвержден только на 50%. Отмечается, что для разработки робота была создана компания АО «Робоинвест», 50% которой принадлежит «ФИНЭКС ХОЛДИНГ (БИ ВИ АЙ) ЭЛ. ПИ», которая зарегистрирована на Виргинских островах.

Последним физлицом, который владел этой компанией, был Андрей Вавилов. В период с 1992 по 1997 годы Вавилов работал в Минфине России. В 1996 году Вавлов стал казначеем во время избирательной кампании Бориса Ельцина.

Годом позднее он был свидетелем по делу о хищении 231 миллиона долларов, выделенных для «МиГ». Он сразу покинул пост замминистра, а в 2007 году Вавилов стал обвиняемым по данному делу. Миллионы долларов в результате сложной схемы осели в офшоры на Антигуа и в Латвии. В 2008 году уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности, пишет News.ru.

Автор:
Ирина Селезнева

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий