С 1 сентября 2019 года в школах появится новый обязательный учебный предмет

Министерством просвещения получена заявка от Международного шахматного клуба. В ней содержалось предложение ввести игру в школьную программу обучения. Оценив результаты внедрения предмета в учебных заведениях таких регионов как Ханты-Мансийский АО и столица России, чиновники решили отреагировать положительно. В результате уже в 2019-20 учебном году в средних школах может появиться очередной предмет. Его введение не потребует от бюджета особых расходов, поскольку учебники созданы, а педагоги смогут быстро пройти соответствующую подготовку.

Фото: pixabay.com

Кого это затронет?

Ранее программа работала в московских школах и ХМАО. С 2019 года шахматы будут преподавать во всех субъектах страны: данные планы одобрила Ольга Васильева, возглавляющая Министерство.

На начальном этапе на данный предмет отводится более 30-ти учебных часов. Для 2, 3, 4 классов их количество несколько увеличится. После число уроков будет назначаться в зависимости от имеющейся программы, но они все равно будут присутствовать в расписании.

Задачей проекта становится знакомство школьников с игрой, а также зарождение интереса к шахматам среди молодых людей. Василий Филиппенко, возглавляющий Шахматную федерацию ХМАО считает, что это должно положительно отразится на общей успеваемости. Заинтересовавшиеся могут продолжить занятия, записавшись в кружки. Если обратить внимание на результаты, которых достигли в школах, где уже введена программа, подобный прогноз может оправдаться.

Фото: pixabay.com

Какую пользу может принести новый предмет?

Новость о введении нового предмета с начала этого учебного года большинство родителей восприняли положительно. Несмотря на то, что нагрузка несколько вырастет, обучение игре в шахматы должно принести детям только пользу. Данная игра:

    развивает мышление; способствует формированию логики и улучшает внимание. Благодаря этому детям будет проще осваивать другие предметы школьной программы; учит выстраивать логические цепочки и предугадывать, как поступит соперник; вырабатывает способность концентрировать внимание.

Игра делает школьников усидчивее, поэтому им будет проще освоиться в процессе обучения. Это крайне важно для тех, кто недавно начал обучение и не привык к дисциплине. Шахматы помогают понять, как достигнуть цели – без данного умения так непросто добиться успехов.

По наблюдениям психологов дети, которые занимаются в шахматных секциях, становятся более эрудированными и уравновешенными, чем их ровесники.

Игра предоставляет возможности для творчества. Без нестандартных комбинаций сложно одержать победу. Это учит детей мыслить гибко —  благодаря этому будет значительно легче выходить из непростых жизненных ситуаций.

Игра позволяет понять, как справиться с последствиями неправильных решений и заставляет легче относиться к неудачам, при этом осознавая ответственность за собственные действия.

Проиграв, школьник проанализирует ошибки – это отразится на его способности оценивать произошедшие события.

Если проекты станут реальностью, то с 1 сентября 2019 года в школах появится новый обязательный учебный предмет. Шахматы позволяют сформировать творческую личность, открытую для всего нового. Веление курса начиная с первого класса можно объяснить тем, что маленькие дети быстрее осваивают игру. Когда нагрузка возрастет, количество занятий сократится. А если школьник заинтересуется игрой, он сможет осваивать ее уже не в стенах среднего учебного заведения.

Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий