Россияне стали больше тратить денег на бензин и еду

Москва, 1 февраля. В январе 2019 года вырос средний чек на АЗС, в супермаркетах и в заведениях общепита. Как пишет газета «Известия», при этом в специализированных магазинах алкогольной продукции после новогодних праздников он снизился.

Эксперты объясняют такую динамику в том числе ростом НДС. Издание пишет, что повышение цен на бензин в январе находилось в пределах допустимых 1,7%. По их словам, сильнее подорожать могли сопутствующие товары. 

Ранее Росстат отчитался о росте цен на бензин с начала года. Цена на автомобильный бензин в России выросла на 0,3% в период с 1 по 9 января, дизельное топливо прибавило в цене 0,7% за тот же период. 

Согласно отчету, с 24 декабря розничная стоимость бензина выросла на 0,5%. В октябре вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание с представителями десяти самых крупных нефтекомпаний РФ. По итогам совещания было подписано соглашение о стабилизации рынка.

По соглашениям компании могут повысить цены на бензин с 1 январе не более чем на 1,7%. С февраля цены будут индексировать таким образом, чтобы не превысить среднегодовую инфляцию в 4,6%.

Автор:
Алия Садыкова

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий