Россия и Иран отказались от доллара США во взаиморасчетах

Тегеран, 5 февраля. Россия и Иран отказались от доллара во взаиморасчетах и намерены максимально перейти на национальные валюты. Об этом сообщил посол России в Иране Леван Джагарян, отметив, что в крайнем случае между Москвой и Тегераном будет использоваться евро.

По словам дипломата, переход на взаиморасчеты с Ираном в национальных валютах имеет для России огромное значение. Такой процесс является сложной задачей, подчеркнул Джагарян, однако банковские структуры обеих стран, по его мнению, обладают достаточным потенциалом для успешной реализации поставленных целей.

«Мы уже по сути отказались от доллара в рамках взаимодействия с иранцами, будем опираться на российский рубль и иранский риал, в случае острой необходимости — на евро, при отсутствии других вариантов», — цитирует посла ТАСС.

Ранее эксперт в области экономики Василий Колташов рассказал, что отказ России от расчетов в долларах поставит США перед сложным выбором спасать национальную валюту или своих спекулянтов. Специалист подчеркнул, что в мире наблюдается тренд перехода на квотовый подход, который способен вытеснить американскую валюту и помочь развитию континентальной торговли. 

Кроме того, будущее доллара, по оценкам специалиста, сомнительно, так как серьезные темпы развития демонстрирует Китай, который стремится проводить расчеты в национальных валютах. По мнению Колташова, Россия в данном случае станет крайне выгодным партнером.

Автор:
Екатерина Кухарева

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий