Программу материнского капитала планируют продлить до 2024 года

Официально программа семейного капитала действует в России до конца 2021 года. Именно до этого срока был продлен срок действия закона, что стало в свое время хорошей новостью. Программа рисковала вообще закрыться на фоне кризиса. Материнский капитал планируют продлить до 2024 года — об этом сообщает газета “Известия” со ссылкой на внутренние документы Минтруда.

Материнский капитал хотят продлить до 2024 года

В правительстве России в данный момент рассматривают федеральный проект по финансовой поддержке семей с детьми до 2024 года. Окончательный вариант документа должен будет появиться к третьему кварталу 2019 года. Однако уже сейчас речь идет о том, что программа материнского капитала, скорее всего, будет продлеваться как минимум на три года. Если сейчас закон действует до конца 2021 года, то после изменений его срок действия будет увеличен до конца 2024 года.

Что будет дальше, в правительстве пока не загадывают. За горизонт 2024 года чиновники не заглядывают.

А вот как распоряжаться бюджетом программы семейного капитала, дискуссии идут. Дело в том, что мы вступаем в период новой демографической ямы. Такие ямы будут преследовать нас долго, они являются следствием Великой Отечественной Войны. В войну погибло целое поколение, которое не дало потомства, и каждые 25 лет после войны наступает кризис рождаемости.

В 1990-е годы второй такой кризис, который пришелся на 50-летие войны, наложился на экономические проблемы, в силу которых многие также отказывались от идеи завести ребенка. Демографическая яма усугубилась, и сейчас наступила очередь давать потомство как раз у того, сравнительно небольшого, поколения 1990-х.

Соответственно, у правительства из-за всего этого есть два пути. Первый — снижать бюджет программы маткапитала и направлять высвободившиеся деньги на что-то еще. Второй путь — сохранить финансирование программы и увеличить сумму выплаты по программе либо изменить ее правила. Например, давать материнский капитал не только за второго, но и за третьего ребенка.

Пока, по данным “Известий”, побеждает вторая позиция — сохранить финансирование и давать людям больше денег.

Продление программы маткапитала до 2024 года — это уже точно?

Пока нет. Идея с продлением срока действия программы существует только в проектах. До ее оформления в виде закона дело не дошло.

О том, что вероятность продления программа очень высокая, вице-премьер Татьяна Голикова заявляла еще в прошлом году. Сейчас в ее аппарате слова чиновницы подтверждают. А вот в Пенсионном фонде России, который администрирует программу, никаких комментариев не дают. Там разговоры о продлении программы семейного капитала называют преждевременными.

В принципе, позиция ПФР понятна. Его задача — исполнять то, что скажет правительство, в разработке программы поддержки семей представители фонда какого-то активного участия не принимают. Поэтому комментировать что-то в фонде не могут.

А вот из правительства сигналы поступают вполне понятные и оптимистичные. Судя по всему, государство не собирается отказываться от маткапитала и даже готово реформировать программу в лучшую сторону.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий