Прогноз курса доллара на март 2019 года в России

Ближе к середине февраля у Сената США дошли руки до объявления нового санкционного пакета против России. Анонс санкций моментально вызвал давление на рубль, и курс доллара снова пошел вверх. Какой прогноз по курсу доллара дают эксперты на март 2019 года — что будет с рублем в начале весны с учетом возможного одобрения новых санкционных мер.

Какие санкции против России предложены в Сенате США в феврале

Частично новый санкционный пакет повторяет тот набор мер, который был предложен еще минувшей осенью. Но в чем-то он и отличается.

Напомним, что в августе 2018 года американские сенаторы предложили пакет санкционных мер, который Сенат не успел принять до промежуточных выборов в ноябре. Затем в США было просто не до новых антироссийских санкций. И вот предложен новый пакет мер, во многом повторяющий прошлогодний.

Ключевое изменение в новых предложениях одно — запрет для инвесторов участвовать в российских проектах по производству СПГ (сжиженного природного газа) за рубежом.

Эта мера — скорее превентивная, в данный момент ни у одной российской компании подобных проектов нет. Но если санкции будут приняты, заниматься подобной деятельностью станет затруднительно.

Еще одно изменение в сравнении с прошлым годом — персональные санкции против 24 офицеров ФСБ за захват украинских военных в Керченском проливе. На экономику России эти санкции никакого влияния не окажут, они просто осложнят жизнь для двух десятков силовиков.

Главные же предложения, из-за которых рынок и начал нервно реагировать — это три значимые меры:

    санкции против государственных банков — правда, теперь они могут быть не повальными, а накладывать за “подрыв демократических институтов в других странах”,
    запрет на инвестирование в свежие выпуски российских ОФЗ,
    запрет на инвестиции в российские месторождения нефти.

Шансы на то, что такие санкции будут одобрены, довольно высоки. Как минимум, они выше, чем в 2018 году. Рубль моментально отреагировал на эти новости заметным падением. Официальный курс доллара в первой половине февраля успел опуститься до 65,6 рублей. После объявления предстоящих санкций доллар взлетел до 66,54 рублей (курс на 15 февраля) и продолжает расти.

Что будет с долларом в марте 2019 года — прогноз экспертов

Достоверно прогнозировать курс доллара даже в ближайшей перспективе — достаточно тяжело. Российский рубль в принципе подвержен волатильности, и санкционное давление — не единственный фактор, который влияет на курс.

Значимым для рубля драйвером роста всегда оставались высокие цены на нефть. Сырье в настоящий момент растет, и в случае продолжения этой динамики углеводороды смогут несколько поддержать рубль.

Что касается присутствия на открытом рынке Минфина, то объемы покупки валюты государством в феврале-марте не так велики, чтобы оказывать значительное влияние на курс.

В данный момент аналитики не склонны паниковать. Скажем, московское агентство АПЭКОН дает прогноз по курсу доллара в марте 2019 года на уровне около 67 рублей и ниже.

Тем не менее, 2018 год научил нас тому, что даже солидные эксперты не всегда могут адекватно оценить будущий эффект от новых американских санкций.

К примеру, в начале апреля прошлого года, когда были введены меры против российских алюминиевых компаний, даже зная о них, аналитики не видели ничего страшного и прогнозировали стабильный курс доллара. Меры и комментарии к ним появились в пятницу, а уже с понедельника начался первый за 2018 год серьезный обвал курса рубля, когда доллар вырос с 57,8 до 64 рублей буквально за пару дней.

Санкции пока не приняты, и когда именно это случится также неизвестно. Но даже если они не окажут резкого влияния на курс рубля, новые меры станут достаточно неприятными для российской экономики и в любом случае ослабят рубль.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий