Повышение социальных пенсий с 1 апреля 2019 года

В апреле в России по традиции индексируются социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению. Размер таких выплат пересматривается по достаточно своеобразному принципу — исходя из динамики прожиточного минимума пенсионеров по данным Росстата. Повышение социальных пенсий с 1 апреля 2019 года окажется ниже, чем планировалось в бюджете Пенсионного фонда России до начала этого года.

Насколько повысят социальные пенсии с 1 апреля 2019 года

Решение о том, каким будет повышение социальных пенсий в апреле 2019 года, правительством принято. Процент индексации таких выплат оказался не только ниже, чем динамика инфляции в стране в прошлом году, но и меньше запланированного перед началом года.

В бюджет Пенсионного фонда России была заложена индексация социальных пенсий в апреле 2019 года на 2,4%. В итоге такие пенсии вырастут только на 2%.

Формально правительство право. Социальные пенсии в России растут соответственно официальному прожиточному минимуму. Берутся данные Росстата о прожиточном минимуме пенсионера за прошлый год и сравниваются с аналогичным значением за позапрошлый. Насколько выросло это значение — настолько и повышаются социальные пенсии.

Официально прожиточный минимум для пенсионеров в 2018 году вырос всего на два процента.

Настолько же, согласно закону, правительство повышает размер социальных пенсий в 2019 году. Вопрос лишь в том, насколько данные Росстата корректны. Каким образом получилось, что набор товаров и услуг, которые входят в потребительскую корзину пенсионера, подорожал существенно ниже общего уровня инфляции — большой вопрос.

Как бы то ни было, но прибавка для получателей социальных пенсий оказалась крайне небольшой.

Повышение социальных пенсий в апреле 2019 года в цифрах

Напомним, что в апреле индексируются не только социальные пенсии (их получают старики с маленьким или отсутствующим стажем, никогда не работавшие инвалиды и лица, потерявшие кормильца), но и пенсии по гособеспечению.

Повышение выплат в апреле затрагивает 4 миллиона россиян, из которых 3,2 миллиона получают социальные пенсии, а 800 тысяч человек — прочие выплаты, которые индексируются по тому же порядку.

Среднее повышение пенсий для различных категорий будет таким:

    182 рубля — для людей, которые получают социальную пенсию,
    214 рублей — для получателей пенсии по потере кормильца за погибшего военнослужащего-призывника,
    251 рубль — для людей, которые стали инвалидами во время службы по призыву,
    268 рублей — для детей-инвалидов,
    270 рублей — для инвалидов с детства первой группы,
    279 рублей — для инвалидов, которые получили военную травму, а также участников Великой Отечественной Войны, которые получают две пенсии.

Кого не затрагивает апрельское повышение пенсий

В существующих в России разновидностях пенсий порой можно запутаться. Так, люди иногда путают страховые пенсии по старости и социальные пенсии. Социальные пенсии по возрасту, которые вырастут в апреле, положены тем пожилым россиянам, которые не имеют даже минимального страхового стажа. Такие люди выходят на пенсию на пять лет позже остальных и их не затрагивала январская индексация, которая прошла в этом году.

Если вы вышли на пенсию вовремя, а в январе вам проиндексировали ежемесячное пособие на 7,05% (при условии, что вы — неработающий пенсионер) — апрельское повышение на два процента вас не затрагивает.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий