Повышение пенсии с 1 марта 2019 года — кому и на сколько, последние новости об индексации

В русскоязычном интернете достаточно много новостей и статей с заголовками о грядущем 1 марта 2019 года повышении пенсий. Для того, чтобы пенсионеры не запутались в том, что происходит и точно понимали, ждет ли их прибавка в марте или нет, разберемся со всем по порядку. Все о повышении пенсий с 1 марта 2019 года — кому и на сколько (а главное — где) повысят выплаты, последние новости о росте пенсий.

Повышение пенсий с 1 марта 2019 года — кому и на сколько повысят выплаты

Большинство заголовков, которые посвящены индексации пенсий с 1 марта 2019 года, посвящены не российским пенсионерам, а украинским. Именно в Украине с 1 марта будут осовременены (именно так предпочитают называть процесс повышения пенсионных выплат в соседней стране) пенсии для пожилых жителей государства.

Рост пенсий будет довольно заметным — украинские пенсионеры с марта начнут получать на 17-18% больше денег.

Российские СМИ любят переводить новый размер украинских пенсий из гривен в рубли, намекая на то, что в Украине государство платит старикам минимум вдвое меньше, чем в России. Сравнение это столь же некорректно, что и сравнение российских пенсий с пенсиями в Европе или США. Другая страна, другая стоимость жизни, другие цены в магазинах и счета за коммунальные услуги.

Да, скорее всего, уровень жизни украинских пенсионеров и правда ниже, чем у их российских соотечественников. Зато пенсионный возраст в Украине меньше, чем в любой европейской стране, а тем более — чем будет в России после завершения пенсионной реформы.

Что касается российских пенсионеров, то до недавнего времени казалось, что в 2019 году большинство из них перерасчет пенсий не ждет, но выяснилось, что весной все-таки должна случиться незапланированная прибавка для некоторых из них.

Кому в России повысят пенсии досрочно и когда это произойдет

20 февраля президент России выступил с ежегодным посланием федеральному собранию, в котором анонсировал ряд новых социальных мер поддержки россиян. Злые языки утверждают, что тем самым глава государства пытается спасти свой падающий рейтинг. Как бы то ни было, но если для части людей от этого будет реальная польза, это уже хорошо.

В отношении пенсионеров президент высказался об известной несправедливости, которая затрагивает получателей минимальных пенсий по старости в нашей стране.

Речь о тех, кому насчитана пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера. По российским законам, если величина пенсии ниже этого показателя, государство дает пенсионеру социальную доплату, которая уравнивает пенсию с прожиточным минимумом.

Однако в тот момент, когда происходит очередная индексация пенсий, индексируется сумма самой пенсии, без учета доплаты. В итоге часто получается так, что пенсия после индексации растет, но не достигает прожиточного минимума. Государство снова дает доплату, но уже меньше, чем до индексации. А человек получает на руки ту же сумму, что и прежде.

Особенно обидно было получателям минимальных пенсий в начале 2019 года. Государство много говорило о том, что в 2019 году пенсии значительно вырастут, а большинство получателей минимальных выплат (то есть тех людей, кому прибавка особенно нужна) это никак не затронуло.

Новое предложение главы государства — индексироваться впредь должна вся сумма пенсии. Приводить в соответствие с прожиточным минимумом сумму пенсии в ПФР должны при назначении выплаты новому пенсионеру, а затем должна регулярно индексироваться вся получившаяся сумма.

Президент предложил применить новый порядок задним числом — уже с января 2019 года. Поэтому в скором времени получатели минимальных пенсий по старости, во-первых, ожидает перерасчет пенсии на 7,05% относительно прошлогоднего уровня, а во-вторых, им компенсируют разницу между старым и новым размером выплаты начиная с января 2019 года.

Главный вопрос — когда именно это произойдет. Случится ли повышение минимальной пенсии уже с 1 марта 2019 года или произойдет чуть позже — достоверно неизвестно. Нужно следить за последними новостями на эту тему, поскольку для запуска нового порядка нужно сначала исправить некоторые положения законодательства.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий