Послание президента федеральному собранию в 2019 году

На следующей неделе состоится послание главы государства федеральному собранию. Выступление с ежегодным посланием — обязанность президента по Конституции страны (впрочем, в 2017 году послания не было, и это не вызвало никаких вопросов). О чем будет послание федеральному собранию в 2019 году, какая тема может быть выбрана в качестве главной, дата выступления президента.

Когда и где состоится послание федеральному собранию 2019 года

Накануне стала известна дата послания федеральному собранию — президент огласит его 20 февраля 2019 года. Где именно пройдет это послание, пока неизвестно.

Понятно, что послание будет проведено в Москве, но точное место Кремль пока не называет.

В 2018 году послание проводили 1 марта в Манеже. По факту это был один из предвыборных элементов, именно в связи с выборами послание перенесли с декабря 2017 года. Декабрь прежде считался традиционным временем для обращения к федеральному собранию.

Что будет главной темой послания в 2019 году

На самом деле, сказать об этом сейчас невозможно. Эксперты строят предположения, которые основаны в том числе на утечках и косвенных данных. При этом известно, что текст, который готовится администрацией, может подвергаться личной правке главы государства, после чего послание может приобретать совсем другие оттенки.

В 2018 году накануне предвыборного послания федеральному собранию много говорилось о том, что его главной темой станет человек, российский гражданин. В итоге оно запомнилось показом старого мультфильма про новые российские ракеты и длинной речью с косвенными угрозами в адрес окружающего мира.

Многие аналитики сходятся на том, что в 2019 году такое не повторится. В том числе потому, что люди в стране устали от этой темы.

Одно дело — смеяться над санкциями вместе с “Искандерами” в 2014 году. Другое дело — сейчас ощущать последствия пятилетнего падения реальных доходов. Причем падение доходов в очередной раз можно было бы списать на внешних врагов, которые вводят санкционные меры и боятся развития России. Если бы люди не видели, как себя ведут и что говорят в их адрес чиновники по всей стране и какие законы принимают депутаты. Государство давно обособилось от людей и воспринимает россиян как источник дохода.

Люди все острее воспринимают то, что происходит именно внутри страны. И социологи начинают фиксировать заметный перелом в сознании россиян — запрос на справедливость перевешивает все остальное, включая запрос на “сильную руку” и так называемый “порядок”.

Более того, все больше людей, особенно после начала пенсионной реформы, начали связывать порочность и недостатки существующей в России системы с самим первым лицом. Рейтинг президента, хотя и медленно, но неуклонно снижается.

Разумеется, адресатом послания федеральному собранию являются не граждане, а элиты. Но пока эксперты уверены — в основе послания окажется социальная тема.

Аналитики ждут, что президент сыграет на ожиданиях простых людей и будет много говорить о том, что будет сделано в ближайшие годы, при его очередном сроке. Как будут строиться школы и больницы, как будет расти уровень жизни и т.д.

Поверят ли люди в такие обещания, если они будут даны — уверены не все. Как дипломатично сформулировал это глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: “Значимость слов последние годы снизилась”. Без реальных дел обещаниям верят немногие.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий