Отмена внутрисетевого роуминга в России: да или нет?

К 2019 г. Правительство России в лице Владимира Путина приняло решение внести изменения в Федеральный закон №126 «О связи», согласно которому предусматривалась отмена внутрисетевого роуминга по России. Чтобы такие поправки начали работать на практике, а не обходиться всячески, как это делалось до сих пор, 27.05.2019 г. Власти приняли Указ №665.

Фото: pixabay.com

Все сотовые операторы устранили роуминговые тарифы ещё в конце 2018 г. Данный подход закреплён повсеместно, и операторам теперь будет сложно его обойти.

В чем заключается отмена внутрисетевого роуминга

Понятие роуминга предусматривало предоставление услуг сотовой связи за границей домашнего субъекта России, либо вовсе за рубежом. До сих пор операторы за роуминг по России брали оплату за, скажем, те же звонки по стране по повышенному тарифу, условия которого были разными, тем не менее, дешевле абоненту было позвонить по какому-нибудь мессенджеру, используя открытые сети Wi-Fi, либо и вовсе купить местную SIM-карту, чем пользоваться своей текущей. Оплата поступающих звонков во внутрисетевом роуминге расходилась с законом о бесплатных входящих вызовах.

Указанная поправка в уже существующий закон означает, что 1 июня, если у кого из сотовых провайдеров и остались роуминговые тарифы – они должны быть однозначно отменены. Поправка может коснуться и тарифов на мобильный Интернет в труднодоступных регионах, где операторы ограничивают его скорость до 64 или 128 кбит/с из-за дороговизны трафика и слаборазвитости инфраструктуры. Под такое ограничение подпадает и Республика Крым с Севастополем, где до сих пор нет ни одного федерального оператора – на полуострове действуют лишь местные. Это вынудит гигантов – «Билайн», «МегаФон», «МТС» и «Теле2» построить там свои сети.

Фото: pixabay.com

Что значит отмена роуминга на практике?

Вышеперечисленные сотовые операторы работают работают во всех округах и субъектах РФ, кроме Крымского. Каждый сотовый провайдер обладает не только абонентской базой, но и утверждённой нумерацией. С 01.06.2019 г. Роуминг в России будет отменён для входящих звонков – даже если вы пользуетесь услугами крымским операторов. В любом случае, если дома вы принимаете входящие звонки бесплатно – такая тактика сохранится, куда бы вы ни поехали – хоть в тот же Крым, хоть в Калининградскую область. Но если звонки поступают от абонентов не вашего, а операторов-конкурентов, эти звонки не попадают под условия и положения закона об отменен внутрисетевого роуминга – для таких случаев операторы могут разработать дополнительные сервисы, снижающие оплату за них.

Вышеуказанный закон, однако, не принёс тотальных изменений – многие операторы уже тогда отменили плату за входящие вызовы, а значит, сотовые провайдеры взимают такую оплату лишь в случае, если абонент покинул страну либо живёт недалеко от границы, случайно регистрируясь в сети соседней страны.

Отмена роуминга в Крыму

Подавляющее количество субъектов России и вправду не будет привязывать абонента принудительно к более высокой оплате по нормативам внутрисетевого роуминга. Но российские гиганты сотовой связи всё ещё не спешат в Крым – даже сейчас, после 5 лет с момента присоединении Крыма к России, могут быть введены интернациональные санкции. Воспользоваться исходящими звонками в Крыму, SMS и мобильным Интернетом по «домашним» ценам пока ещё невозможно – перемаршрутизация исходящего трафика ещё не отменена.

Отмена роуминга в странах ЕАЭС

Тем не менее, роуминг будет отменён также в Казахстане, Белоруссии, Киргизии, Армении – такими планами нас порадовали российские сотовые провайдеры. Эти изменения коснутся лишь входящих звонков.

Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий