Новый министр МЧС России в 2018 году

Не столь давно были объявлены имена тех, кто войдет в состав нового Правительства Российской Федерации, сформированного новым-старым премьер-министром Дмитрием Медведевым. Многие министры потеряли свои посты в Кабмине, не стал исключением и министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. Кто же пришел ему на замену? Новый министр МЧС России в 2018 году: кто этот человек, биография, чем известен, почему именно он возглавил МЧС.

Почему сняли Владимира Пучкова с должности министра МЧС

Владимир Пучков возглавлял Министерство чрезвычайных ситуаций с 21 мая 2012 года, придя на смену Сергею Шойгу, с которым долгое время МЧС неразрывно ассоциировалось в сознании абсолютного большинства жителей России. За годы, что Пучков возглавлял МЧС, претензий к нему у населения накопилось немалое количество, а потому его отставка с поста министра неожиданностью не стала.

Первой чрезвычайной ситуацией, с которой столкнулся Пучков, стало наводнение в Крымске, когда в июле 2012 года погибли 170 человек. Тогда в результате расследования Следственного комитета выяснилось, что организация оповещения почти полностью отсутствовала. Автоматизированную систему смогли расслышать не больше полусотни человек, но было уже слишком поздно.

Также Пучкова СМИ обвиняли в гибели спасательного отряда на шахте «Северная» в Коми, катастрофе Ил-76, который тушил пожары под Иркутском, и общих системных ошибках в руководстве данным министерством. Высказывались даже предложения о том, чтобы вернуть пожарную охрану в МВД, а гражданскую оборону передать Министерству обороны.

Последними каплями для Пучкова стали пожары в Ростове-на-Дону и кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». После них с серьезной критикой МЧС выступил кинорежиссер Никита Михалков, заявивший, что на 2017 год в МЧС сокращено порядка 30% личного состава, а в караулах – и до 50%. Результатом, по мнению Михалкова, явилось то, что в штате министерства попросту недостаточно работников для тушения пожаров. Пучков тогда с мнением Михалкова не согласился, заявив, что это бред.

Владимир Пучков работал заместителем Сергея Шойгу в бытность того главой МЧС, однако после того, как он стал возглавлять министерство, стало ясно, что до уровня Шойгу Пучков не дотягивает.

Кто стал новым главой МЧС России

Буквально несколько дней назад на должность министра МЧС был назначен Евгений Зиничев, которого предложил на эту роль глава Кабмина Дмитрий Медведев. Президент Владимир Путин утвердил Зиничева в данной должности.

Таким образом, Евгений Зиничев стал членом нового правительства. Если касаться биографии политика, то очень подробных данных о нем в интернете нет. Известно только, что Зиничев в 1987-2015 гг. работал на различных должностях в сфере государственной безопасности.

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. В середине 1980-х годов он 2 года отслужил на Северном флоте Российской Федерации, в том числе на Новой Земле.

Зиничев окончил высшее образование в сфере экономики и юриспруденции, имеет ряд дипломов в сфере экономики и финансов. Политик получил свое образование в Санкт-Петербурге. В конце 1980-х – начале 1990-х годов Евгений Николаевич являлся сотрудником КГБ СССР. Затем трудился в аппарате ФСБ. С начала 90-х Зиничев числился в ФСО. В течение некоторого времени он являлся одним из тех, кто обеспечивал личную охрану президента Путина.

Какое-то время Евгений Зиничев часто сопровождал президента в рабочих поездках. В общем доступе есть ряд снимков, где видно, что Зиничев был рядом с президентом. Но он указывался как сотрудник ФСБ или ФСО. Данный факт также не является частью его официальной биографии. С 2014 года Евгений Зиничев работал в должности заместителя начальника Службы по борьбе с терроризмом ФСБ. В 2015 году стал начальником управления ФСБ в Калининградской области, сменив в этой должности Александра Козлова.

В 2017 году Евгений Зиничев был назначен на должность временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области. Однако уже в октябре Зиничев ушел с данного поста по собственному желанию. Причиной ухода были заявлены семейные обстоятельства. Всего в данной должности Зиничев проработал 70 дней. И уже на следующий день политик получил должность заместителя директора ФСБ России, откуда и пришел на должность министра МЧС.

Что касается личной жизни Евгения Зиничева, то общественности известно, что у него есть жена, сын и 3 внука.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий