Новак назвал условие сохранения транзита газа через Украину

Сочи, 14 февраля. Российские власти допускают возможность сохранения транзита газа через Украину после 2019 года. Об этом в четверг заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

При этом он подчеркнул, что для продолжения поставок газа через Украину необходимо, чтобы России предложили конкурентные условия. Министр также обратил внимание на то, что переговорам с Украиной мешает агрессивная риторика Киева, который грозится новыми штрафами.

 «В этом смысле не добавляют оптимизма те заявления, которые мы слышим от наших украинских коллег, что они готовы выставлять все новые и новые штрафы», — отметил Новак.

Кроме того, ситуация осложняется тем, что Украина до сих пор не выполнила требования Еврокомиссии по реформированию газотранспортной системы.

Напомним, что Украина выступает против строительства газопровода «Северный поток — 2», опасаясь потерять доход от транзита российского газа. Тем не менее, украинская сторона оказывает давление на Москву, требуя сохранения транзита в обмен на снижение многомиллиардных исковых претензий к «Газпрому».

В прошлом году Украина впервые за пять лет увеличила потребление газа. При этом из-за холодной зимы за месяц из ПХГ было отобрано свыше 2,3 млрд кубометров газа, что на 550 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Глава российского «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно высказывал опасения, что украинские газовики могут начать отбирать топливо из транзитной трубы, по которой Россия передает газ в Европу.

Автор:
Антон Соколов

Источник: ТАСС

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий