Новая амнистия капитала с 1 марта 2019 года для физических лиц

В России стартовала третья волна амнистии капиталов. Главное ее отличие от предыдущих — предпринимателям необходимо переводить свои активы из-за рубежа в Россию. Новая амнистия капитала для физических лиц стартовала в России с 1 марта 2019 года как минимум на один ближайший год — до весны 2020 года.

Как прошла предыдущая волна амнистии капиталов

Первая амнистия капиталов была запущена в России в 2015 году. С 1 июля 2015 года по 30 июня 2016-го налоговикам удалось собрать около 7200 деклараций от россиян, имеющих активы за рубежом. Речь о банковских счетах, ценных бумагах и бизнесе.

Вторая волна амнистии стартовала почти через два года после завершения первой — 1 марта 2018 года. Налоговые органы не спешат раскрывать количество россиян, которые ей воспользовались. Однако в общем известно, что второй этап амнистии капиталов был более успешным, чем первый.

Одна из главных причин успеха второго этапа амнистии капиталов 2018-2019 гг. в том, что начал работать многосторонний автоматический обмен финансовой информацией.

В рамках этого режима у российских налоговиков появилась возможность узнавать о наличии зарубежных счетов у российских налоговых резидентов. В начале февраля 2019 года, за месяц до окончания второго этапа амнистии капиталов министр финансов Антон Силуанов заявил — на этом этапе россияне задекларировали более 10 миллиардов евро на своих зарубежных банковских счетах.

По условиям амнистии капиталов, россиянам не нужно уплачивать налоги с задекларированных активов, за исключением налога на прибыль КИК. Закрыв КИК до 1 марта 2019 года, человек освобождался от НДФЛ с полученных при закрытии иностранной компании доходов.

Тогда же, в первой половине февраля, Минфин четко обозначил — следующий этап амнистии капиталов будет проходить по новым правилам. Заявить о наличии активов за рубежом будет недостаточно. Придется перевести их в Россию.

Третий этап амнистии капиталов для физических лиц стартовал с 1 марта 2019 года

На третьем этапе амнистии капиталов тем россиянам, которые не воспользовались предыдущими, предлагаются новые условия. Эти условия гарантируют те же гарантии относительно освобождения от налогов задекларированных активов. Однако сами активы придется перевести в Россию.

Условия третьей волны амнистии капиталов предполагают, что зарубежные фирмы российский налоговый резидент должен перевести в так называемые САР — специальные административные районы. Они расположены во Владивостоке и Калининграде. Денежные средства нужно перевести в российскую банковскую систему.

Третий этап амнистии капиталов будет действовать в течение одного года — до 29 февраля 2020 года.

Как поясняют эксперты, новые условия амнистии, по которым россиян обязывают перевести иностранные компании в Россию, по факту означают не столько ужесточение правил, сколько переориентацию на другую аудиторию.

Дело в том, что прежние правила амнистии капиталов фактически обязывали россиян закрывать иностранные компании и прекращать деятельность. Переведя бизнес в российские САР, можно продолжать его вести и дальше.

Также, невзирая на изменение условий амнистии капиталов с 2019 года, многие аналитики ждут, что эта кампания станет успешной. Все дело в санкциях и новых требованиях, которые вводятся в офшорах к зарегистрированным компаниям. Все чаще популярные оффшорные зоны требуют от резидентов открывать реальные офисы и нанимать местных сотрудников. С учетом того, что такие условия распространяются на все новые офшоры, переводить бизнес из одной подобной зоны в другую смысла нет.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий