«Нет» коррупционерам и уклонистам: арест Арашуковых и новые законы – политика в России. ФАН-ТВ

Борьба с коррупцией в России продолжается. И чем она серьезнее, тем более громкие задержания, аресты и обыски сотрясают информационное поле.

Так Рауфа Арашукова, сенатора от Карачаево-Черкесии, задержали прямо во время заседания Совета Федерации. Самый молодой сенатор в России, Арашукову всего 32 года, подозревается в уголовных преступлениях — организации преступной группировки, хищении и убийствах.

«Как раз такие решения, на мой взгляд, подчеркивают, что у нас государство правовое. И если есть необходимость детального расследования выявленных обстоятельств, то надо расследовать. Это возможно только тогда, когда нет неприкосновенности, и можно в полной мере осуществлять все следственные действия», — считает сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Несмотря на скандальность, хитрые действия Арашукова не прекратились. В суде он потребовал переводчика, ссылаясь на недостаточное знание русского языка. Но все коллеги подтвердили, что за годы работы в Совете Федераций он общался только по-русски. В ходе следствия также был арестован Рауль Арашуков, депутат парламента Карачаево-Черкессии и отец осужденного сенатора. Его подозревают в хищении 30 млрд рублей у «Газпрома».

Но интересно даже не само дело, а те изменения, которые оно спровоцировало. Уже сегодня на предприятиях Северного Кавказа расследуют незаконные доходы руководителей газовых предприятий. Под стражей находятся сообщники Рауля Арашукова, по совместительству являющиеся его друзьями и родственниками. Также началось следствие по делу Олега Коваля, председателя правительства Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике. Его также обвиняют в организации особо крупного мошенничества. Хоть «система кормлений» с кумовством и являются очень старой традицией, сегодня видно, какие меры применяются для их устранения.

 «Главный вопрос, который сегодня все себе задают, — это эпизод или изменение ситуации? Конечно, хотелось бы, чтобы это стало стартовым пистолетом для очищения страны от коррупции, которая, действительно, начинает разъедать наш государственный корабль», — признается общественный и политический деятель Николай Стариков.

Может показаться, что в современном мире понятие «гражданское общество» закрепилось только в учебнике по обществознанию. Но государство явно настроено возвращать эту идею в массы и подкрепить все рублем. Восемь миллиардов рублей — именно такую сумму будут ежегодно выделять на поддержку некоммерческих неправительственных организаций.

30 января был подписан указ «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества». Под институтами гражданского общества понимаются такие направления, как — волонтерская деятельность, социальная реклама, благотворительность, а также информационная, консультационная и методическая поддержка деятельности некоммерческих организаций. Заявки можно подавать до 15 марта включительно. В прошлом году было подано более 19 тысяч заявок, из них свыше трех тысяч проектов получили поддержку от государства.

 «В последние годы было много спекуляций на тему того, что такое гражданское общество, как его развивать. Для меня главное, чтобы граждан государства никто не хотел противопоставить самому государству. Но, к сожалению, многие люди, говорящие красивые слова о гражданском обществе, создающие некоммерческие организации, именно этим и занимаются. Являются профессиональными возмутителями спокойствия, профессиональными революционерами. Деятельность таких организаций финансируется из-за границы. Логика действий государства должна быть обратной: если есть вещи, полезные государству, почему их не может финансировать само государство?», — настаивает общественный и политический деятель Николай Стариков.

К сожалению, пока мы не можем быть уверены в том, что друг, который взял у нас в долг деньги, их вернет. Зато банки свели такие риски к минимуму, составив кредитный рейтинг граждан. Теперь россияне могут два раза в год бесплатно получить доступ к этим данным. В нем указан возраст кредитной истории, просрочки, долговая нагрузка и другие показатели вашей «кредитоспособности».

Одним из самых популярных и в то же время проблемных видов кредитов является ипотека. Попадая в сложную жизненную ситуацию, человек обрастает долговыми обязательствами, что портит как его жизнь, так и кредитную историю. Во избежание таких случаев Центральный банк России предложил ввести «кредитные каникулы» — отсрочку платежей по ипотеке сроком до одного года.

«В любом случае, темпы роста реальных зарплат в России будут в 2–3 раза ниже, чем в прошлом году. И в связи с этим возможности граждан для выплаты долгов по ипотеке резко сокращаются. А что касается реально располагаемых доходов россиян, то есть того, что остается у граждан после выплаты налогов, коммунальных платежей, кредитов и так далее, то их рост в этом году окажется если не отрицательным, то нулевым. Поэтому ипотечные каникулы, предлагаемые Центробанком, это — необходимая мера поддержки россиян. Чтобы люди не попали под долговой каток», — прокомментировал экономист и политолог Никита Масленников в интервью Федеральному агентству новостей.

В Закон «О воинской обязанности и военной службе» в последнем чтении были внесены поправки. Теперь, если молодой человек учится в столице, но не имеет регистрации по месту жительства, он не сможет избежать призыва. Подобное облегчение порядка будет способствовать повышению эффективности. Кроме того, гражданин в любом случае должен будет встать на военный учет. Данные меры будут способствовать облегчению работы с «прячущимися» призывниками.

Автор:
Светлана Конюхова

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий