На украинском ТВ почти не осталось российских передач

Киев, 31 декабря. В Национальном совете Украины по вопросам телевидения сообщают, что доля российского контента в эфире украинских телеканалов снизилась до семи процентов.

О «доминировании» в телевизионном эфире Украины «украинского и европеского» ТВ-продукта рассказал в Facebook директор Национального совета страны по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

«Благодаря «европейским» квотам, в 2018 году украинский телевизионный контент в эфире национальных каналов занимает 79%, контент стран ЕС, США и Канады — 14%, российский упал до исторического минимума — 7%», — сообщил Костинский.

Как подчеркнул руководитель Нацсовета по вопросам телевидения, доля украинского языка в телевизионном эфире достигла 92%. Радио пока отстает, а русский язык «просачивается» в эфир радиостанций, достигая доли в 14%. «Доминирование» украинского языка обеспечивается, в том числе, и карательными методами.

«Для обеспечения соблюдения закона о языковых квотах Национальный совет смог оштрафовать 21 радиостанцию на сумму более 1,7 млн гривен. В большинстве случаев мы штрафовали за невыполнение квоты песен на украинском языке», — рассказал Сергей Костинский.

Напомним, по действующему на Украине законодательству, доля украинского языка в телевизионном эфире должна составлять не менее 55%. Вместе с тем, по результатам исследования, проведенного каналом «NewsOne», лишь 40% зрителей хотели бы смотреть программы на украинском. Остальные 60% предпочли бы русский или другие языки.

Автор:
Виталий Рыжков

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий