Мусорная реформа в 2020 году

В 2020 году в России продолжается мусорная реформа. Она охватывает все большее количество регионов, становясь по-настоящему общенациональной.

Фото: pixabay.com

Для чего проводится мусорная реформа

Реформирование всей системы обращения с мусором в России — вещь обоснованная, она необходима по множеству причин:

    огромный объем отходов, которые образуются в быту, низкая мощность предприятий по переработке мусора, которые перестали справляться со своими задачами, низкий процент переработки бытовых отходов — всего 10% общего объема, скопившиеся объему непереработанного мусора в стране, новые разновидности отходов, которые вредят экологии: пластик, полимеры, электроприборы, увеличение площадей под хранение отходов на 500 тысяч га ежегодно, несоответствие устаревших заводов по переработке мусора современным требованиям, стихийные свалки, которые появляются повсеместно и ухудшают качество жизни, а также вредят экологии.

Каждый год промедления с мусорной реформой означает, что все перечисленные проблемы будут только усугубляться.

Основные цели реформы

Вступивший в силу в 2019 году закон подразумевает, что вся система переработки мусора в стране должна быть пересмотрена. Закон предусматривает реформирование системы на всех уровнях — начиная с производства отходов (частными лицами и организациями), заканчивая теми организациями, которые занимаются сбором, хранением, переработкой, обезвреживанием и утилизацией мусора. Новый закон в том числе корректирует юридические и финансовые отношения, которые возникают в процессе оборота мусорных отходов в России.

Главная цель реформы будет достигнута, когда система переработки отходов будет полностью оптимизирована, систематизирована и рационализирована, а устаревшие схемы обращения с мусором будут кардинально пересмотрены.

Вот главные нововведения, которые введены с 2019 года и будут актуальны в 2020 году:

Каждый регион должен выбрать на конкурсе единого регионального оператора — компанию, которая будет отвечать за сбор и переработку мусора на всех этапах этого процесса. У местных муниципалитетов появляются полномочия по организации мест, где будет храниться, сортироваться, перерабатываться и уничтожаться мусор. Услуга по вывозу и утилизации мусора перестала быть жилищной, перейдя  в разряд коммунальных. Это в том числе означает то, что стоимость услуги регулируется правительством, а не управляющей компанией или ТСЖ. Оплачивать вывоз мусора обязаны все собственники любого жилья и нежилой недвижимости: квартир, домов, гаражей, офисных центров и т.п. Тарифы на вывоз мусора определяются правительством, и они могут отличаться для владельцев разного типа недвижимости, а также для разных регионов страны. У всех собственников недвижимости должен быть договор на вывоз мусора. Переход к раздельному сбору мусора — перед этапом переработки мусор должен сортироваться.

Регионы проведения реформы

Фото: pixabay.com

К концу 2019 года в реформе принимает участие 76 российских регионов из 85. Оставшиеся девять должны будут вступить в нее в 2020 году. Речь о Владимирской, Курганской, Еврейской автономной и Омской областях, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Республике Марий Эл и Ненецком автономном округе.

Такая задержка перечисленных регионов связана с такими объективными факторами, как недоступность подходящих полигонов для мусора, несостоятельная правовая база, потребность в новых отраслевых объектах, а также необходимость расторгать контракты с региональными операторами.

О региональных операторах

В 2020 году, так же как и в 2019, в каждом регионе должны быть выбраны региональные операторы. Такой оператор может быть один, а может быть и несколько организаций. Все они должны иметь лицензии и специализироваться на обороте мусора как основном виде своей деятельности. Выбираются региональные операторы в рамках конкурсной процедуры.

В 2019 году многие региональные операторы были выбраны на продолжительный срок — 10 лет и более. Но это не означает, что замена операторов не понадобится. Кто-то из них может нарушить требования договора, и с ним расторгнут контракт. Кто-то может прекратить деятельность из-за банкротства и т.д. В таких случаях будет проводиться новый конкурс.

На региональных операторов возложено огромное количество функций:

    вывоз мусора с площадок для его сбора, уборка мусора с площадки, если он образовался при погрузке или несвоевременном вывозе, транспортировка мусора до места его переработки, сортировка мусора на различные категории, переработка отходов, утилизация или обезвреживание (если они представляют опасность), размещение отходов согласно классу опасности, формирование и развитие инфраструктуры, которая нужна для современного обращения с мусором, ликвидирование стихийных свалок, возведение комплексов для оборота отходов, взимание платы за свои услуги с организаций и частных лиц.

Операторы имеют право не заниматься транспортировкой мусора самостоятельно, а заключать договоры со сторонними компаниями. Но на каждом грузовике для отслеживания маршрута движения должен устанавливаться датчик ГЛОНАСС.

Оплата переработки мусора

Стоимость всей мусорной реформы оценивает примерно в 78 миллиардов рублей. Государство содействует в проведении реформы частично — примерно на 30%. Все остальное ложится на плечи самих производителей отходов — то есть граждан и организации.

У каждого собственника недвижимости должен быть договор с региональным оператором. В случае с собственниками квартир подобный договор от лица жильцов может заключить управляющая компания. Оплачиваются услуги так же, как любые другие коммунальные платежи.

Как формируются тарифы

Фото: pixabay.com

Тарифы формируют местные органы власти с учетом возникающих затрат, доступности услуги  для населения и выгоды для регионального оператора.

Тариф зависит от огромного количества факторов — климатических условий в регионе, качества и протяженности автомобильных дорог, площади населенного пункта, плотности населения в нем, стоимости топлива, дальности транспортировки мусора. В тариф закладываются расходы, которые несет оператор, включая зарплату сотрудников.

При расчете также учитывают норму накопления отходов. Это объем мусора, который производит один человек или организация. Каждый регион устанавливает свою норму. В среднем по России каждый житель платит от 180 до 350 рублей в месяц за вывоз ТБО.

Раздельный сбор мусора

Разделение мусора является одной из важнейших новинок, которая реализуется в ходе мусорной реформы. Закон прямо запретил захоронение мусора, если предварительно не произошла его сортировка.

Из общего объема мусора выделяются те элементы, которое можно отправить на вторичную переработку. Прежде всего речь о бумаге, стекле и пластмассе.

Участвовать в разделении мусора предлагают в том числе самим жителям. Для этого устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора. А при транспортировке мусора из таких контейнеров должен использоваться транспорт, в котором смешивание отходов исключено.

Переход к полному разделению мусора повсеместно будет происходить несколько лет. И в 2020 году этот процесс продолжится. Контейнеров для раздельного сбора будет появляться все больше.

Льготы на мусорные тарифы

Некоторым льготным категориям россиян в 2020 году будут доступны льготы на вывоз мусора. Правда, поскольку услуга стала коммунальной, полностью избежать ее оплаты невозможно. Но компенсация части расходов для некоторых категорий положена. К ним относятся:

    ветераны войн, инвалиды любой из групп, многодетные семьи, недееспособные граждане, малоимущие россияне.

Для получения льгот нужно обращаться либо в органы соцподдержки, либо в один из МФЦ.

Проблемы мусорной реформы

Фото: pixabay.com

Мусорная реформа не везде идет без проблем.Большинство регионов не готово к реформе ни законодательно, ни технически. Оборудования и оснащения для современного обращения с мусором, пока недостаточно.

Региональный тариф не всюду окончателен, в 2020 году возможны корректировки стоимости этой услуги. Довольно часто утилизация отходов производится вопреки новым правилам, из-за чего проблемы только усугубляются. А там, где планируется строить полигоны вблизи от населенных пунктов, возникают протестные настроения.

Пикеты и митинги против мусорной реформы проходили в 2019 году, наверняка продолжатся они и в 2020. Поэтому власти и бизнесу, который зарабатывает на обороте мусора, нужно будет искать способы нахождения компромиссов.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий