Минтруд предложил проиндексировать социальные пенсии с 1 апреля 2019 года на 2%

Минтруд опубликовал проект закона об индексации социальных пенсий в России в апреле 2019 года. Согласно предложенному министерством проекту, социальные пенсии в России с 1 апреля 2019 года будут проиндексированы на 2%.

Последние новости об индексации социальных пенсий с 1 апреля 2019 года

Законопроект Минтруда об индексации социальных пенсий в 2019 году был размещен на портале нормативных правовых актов. Формально в данный момент документ находится на этапе общественного обсуждения. В теории он может быть исправлен до окончательного принятия.

Однако сейчас из документа следует, что социальные пенсии с 1 апреля 2019 года проиндексируют на меньший процент, чем предполагалось совсем недавно.

Так, всего десять дней тому назад мы сообщали о том, что в апреле 2019 года социальные пенсии в нашей стране вырастут на 2,4%. Именно такую динамику предусматривал проект индексации такого вида пенсий. Однако сейчас, в окончательной версии законопроекта, этот процент снизили до 2%.

Формально Минтруд все делает верно. Социальные пенсии в России индексируются согласно динамике прожиточного минимума пенсионера в среднем по стране. В 2017 году этот прожиточный минимум был равен 8315 рублям, в 2018 году — 8483 рублям. Разница в два процента.

Проблема с такой слабой индексацией социальных пенсий, которая более чем в два раза отстает от динамики инфляции, либо в том, как Росстат считает величину прожиточного минимума, либо в самих правилах перерасчета социальных пенсий, которые почему-то привязаны не к инфляции, а к стоимости минимальной продуктовой корзины.

Единственный шанс на то, что социальные пенсии в апреле вырастут более чем на 2%, разве что в том, что президент России для поднятия своего рейтинга вступится за таких пенсионеров, как он накануне вступился за тех, кто получает минимальную страховую пенсию.

Чему будут равны социальные пенсии после апрельской индексации

Средняя пенсия, которая относится к социальным, составит сумму 9266 рублей. Это на 182 рубля выше, чем сегодня.

Дети-инвалиды будут получать от государства 13674 рубля в месяц, инвалиды первой группы — 13812 рублей.

Средняя пенсия по инвалидности для военнослужащих после апрельского повышения будет равна 12899 рублям. Выплаты по потере кормильца семьям военнослужащих вырастут до 10942 рублей в месяц.

Известно также, что инвалиды вследствие военной травмы будут получать по 31,3 тысяче рублей, участники Великой Отечественной Войны — по 37,4 тысяче ежемесячно.

Помимо 3,2 миллионов получателей социальных пенсий апрельская прибавка затронет около 800 тысяч получателей другого рода пенсий. Это те самые государственные пенсии для военнослужащих или членов их семей, участников войны 1941-1945 гг., блокадников Ленинграда, а также летчиков и космонавтов.

Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий