Корь в России в 2019 году — последние новости

В 2019 году в мире продолжает расти заболеваемость корью. Россия — не исключение. Одна из самых заразных болезней в мире, корь вовсе не так безобидна, как это может показаться. Чиновники от российского здравоохранения скрывают точные цифры заболевших в этом году. Ясно одно — корь в России в 2019 году продолжает распространяться, об этом говорят последние новости из разных регионов страны, от западных до восточных.

Корь в России

Корь очень заразна. Заболеть корью можно даже не контактируя с заболевшим вообще. Эта болезнь передается воздушно-капельным путем, и от нее не защищает даже защитная маска, вирус кори может распространяться по зданию через вентиляционные шахты. Если заболел ваш сосед, которого вы даже никогда не видели в глаза, а прививки от кори у вас нет — есть риск подхватить болезнь и вам.

В 2018 году заболеваемость корью начала расти во многих странах мира, включая Россию. И хотя болезнь одна и та же, причины роста заболеваемости всюду разные.

Если говорить о причинах роста заболеваемости корью грубо, то в бедных странах главная причина — нехватка вакцин, а в более развитых, включая Россию — глупость. Глупостью в данном случае стоит назвать позицию так называемых антипрививочников. Люди, склонные к теориям заговоров, не верят в необходимость прививки для своих детей и даже полагают, что прививки вредны. Тем самым непривитые дети рискуют заболеть тяжелым заболеванием, для которого нет специфического лечения, а вот последствия этого заболевания могут быть самыми тяжелыми, вплоть до гибели.

Антипрививочники в России достаточно распространены, плюс в 1990-е годы часть детей не прививалась в принципе, им такая вакцинация даже не предлагалась. Все это — причина того, почему в нашей стране группа риска по кори довольно значительная. К местным жителям с этими проблемами стоит добавить трудовых мигрантов из бедных стран, которые завозят корь из-за рубежа.

Злая ирония ситуации в том, что вспышка заболеваемости произошла тогда, когда казалось, что корь вскоре будет полностью ликвидирована. По прогнозам врачей, это должно было случиться в 2020 году.

Последние новости о заболеваемости корью в России в 2019 году

Роспотребнадзор откровенно скрывает статистику заболеваемости корью в 2019 году. Минздрав рассказывает лишь о ситуации в отдельных регионах, не давая сводные данные. Поэтому адекватно оценить ситуацию общество сейчас не может.

В 2018 году цифры были обнародованы. Тогда корью в России заболело 2538 человек, включая 1414 детей до 17 лет. В сравнении с 2017 годом это означает рост заболеваемости в 3,5 раза.

С 2019 годом сложнее. Журналисты делают запросы чиновникам Роспотребнадзора с конкретными просьбами озвучить статистику по кори в начале года. Вместо этого они получают пространные рассуждения о ситуации с заболеваемостью в мире, основная суть которых сводится к тому, что за рубежом все еще хуже, чем в нашей стране.

Тем не менее, 28 февраля газета “Известия” сообщила со ссылкой на внештатного специалиста Минздрава Елену Малинникову некоторые цифры.

За январь-февраль 2019 года корью в Новосибирске заболело 39 человек, в Свердловской области — 17-19 человек, в Дагестане новых заболеваний зафиксировано 20 случаев.

В Минздраве “Известиям” рассказали о вспышках кори после нового года в Москве, Владимирской области и Дагестане. Вспышками называются массовые заболевания контактировавших друг с другом людей.

Открытые данные региональных ведомств показали — в начале февраля в Рязанской области был 51 заболевший корью, в Екатеринбурге — 35 заболевших, в Санкт-Петербурге — 9 заболевших, по 5 человек болели в Севастополе и Симферополе.

Свежие новости, которые датируются концом февраля — началом марта 2019 года показывают такие случаи:

    в Новосибирской области заразились корью 34 ребенка и 5 взрослых,
    в Санкт-Петербурге обнаружено два очага заболеваемости,
    в Краснодарском крае на начало марта выявлено 8 новых заболевших корью людей,
    корь добралась до Алтайского края — ее привез работающий вахтовым методом в Москве местный житель,
    в Екатеринбурге уже 42 человека болеет корью, последний из случаев выявлен в минувшие выходные.

Корь — болезнь, для которой не существует специального лечения. Это — вирус, на который антибиотики не действуют по определению. Фактически заболевшие корью остаются с заболеванием один на один — если у организма достаточно сил, он сможет самостоятельно побороть эту болезнь. Заболевшему нужно обеспечивать полноценное питание, следить за тем, чтобы у него не случилось обезвоживание.

Смертельную опасность кори придают возможные осложнения. Среди них — пневмония, энцефалит, отек головного мозга. Единственным способом победить корь остается массовая вакцинация нескольких поколений подряд.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий