Когда празднуется Евдокия в 2019 году

Один из важных народных праздников весеннего сезона в России — Авдотья Весновка, она же Евдокия Свистунья. Как и многие народные праздники, этот день имеет два смысла — церковный и мирской. Когда отмечается Евдокия в 2019 году, что означает этот праздник с точки зрения церкви и что он означал для наших предков в прежние времена.

Какого числа Евдокия в 2019 году

Дата этого праздника всегда одинакова. По старому стилю это 1 марта, что соответствует 14 марта по новому, григорианскому календарю, которым мы и пользуемся последний век.

Церковь продолжает жить по дореволюционному, юлианскому календарю. И в этот день отмечается День памяти преподобной мученицы Евдокии Илиопольской, игуменьи.

В народной традиции с Евдокией принято ассоциировать начало настоящей весны.

Именно на праздник Евдокии Свистуньи народ начинал петь веснянки. Что же до слова “свистунья”, то свое второе название праздник получил из-за весенних ветров, которые со свистом гуляют именно в эти дни, неся с собой тепло.

Что означает праздник Евдокия для церкви

Для церкви День памяти преподобной Евдокии — один из множества дней памяти христианских святых. Он посвящен Евдокии из города Илиополь, которая была казнена без суда и следствия язычниками во втором веке нашей эры.

Родившаяся в Самарии Евдокия на протяжении многих лет вела распутный образ жизни. Так бы и продолжалось, если бы не судьбоносная встреча с монахом Германом, который проповедовал учение Христа.

Герман декламировал отрывок из Святого Писания, посвященный Страшному Суду. Услышанное так сильно повлияло на Евдокию, что она задумалась о своей жизни, вскоре приняла крещение и ушла в монастырь.

В подарок от Бога Евдокия получила дар воскрешения мертвых.

Бывшая блудница благодаря постоянным молитвам, постам и раскаянию стала игуменьей своей обители. Она помогала нищим, странствующим и сиротам.

В какой-то момент игуменья была оклеветана язычниками. Без суда и следствия по ложному доносу ее казнили путем обезглавливания.

Что означает праздник Евдокия для русского народа

Евдокия выпадает на начало весны, и для наших предков этот праздник связан именно с приходом теплого сезона.

Празднуя Евдокию Свистунью, было принято подниматься на возвышения, крыши домов или пригорки, и петь веснянки. Веснянками назывались песни, призывающие весну. Для славян это не просто песни, а своеобразное заклинание. Петь их доверяли только детям, девушкам и женщинам.

Евдокия — это еще и время начала полевых работ.

Пока женщины пели веснянки, мужчины занимались поиском помощников. Нанимать помощников следовало заранее, чтобы не остаться без лишних рабочих рук во время полевых работ. Любой настоящий хозяин должен был об этом помнить.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий