Когда пересчитают пенсии после послания Путина

В феврале президент России выступил с ежегодным посланием федеральному собранию. Социальная часть послания, по мнению политологов, должна была спасти рейтинг главы государства, который неуклонно снижается с момента объявления о запуске пенсионной реформы. Президент анонсировал несколько новых мер социальной поддержки наиболее нуждающихся. В частности, речь шла о перерасчете минимальных пенсий по старости. По состоянию на конец марта повышение так и не состоялось, хотя несколько миллионов пенсионеров его ждут. Когда пересчитают пенсии после послания президента Путина федеральному собранию — что мешало сделать это немедленно.

О чем идет речь

Суть меры которую анонсировал президент во время послания — новый порядок индексации минимальных пенсий по старости в России.

Минимальной пенсией неработающего пенсионера в нашей стране является прожиточный минимум пенсионера по тому региону, где живет человек. Если пожилому россиянину начислена пенсия ниже этого минимума, государство выплачивает ему социальную доплату, которая уравнивает пенсию с прожиточным минимумом.

Все годы, что действует такой порядок, индексация пенсий проводилась следующим образом. На тот процент, на который повышаются пенсии по стране, увеличивалась собственно начисленная человеку выплата, без учета доплаты до прожиточного минимума. В итоге чаще всего пенсия снова не достигала прожиточного минимума и ее уравнивали с этой величиной.

Единственная надежда пенсионера на повышение пенсии в таком случае — рост прожиточного минимума пенсионера по региону. Но региональные власти не всегда балуют людей заметным увеличением этого параметра.

В России достаточно регионов, где прожиточный минимум пенсионера не повышается годами или повышается очень незначительно.

Особенно обидно получателям минимальных пенсий было в 2019 году. Агитируя за повышение пенсионного возраста прошлым летом, чиновники запустили в сознание людей миф о том, что пенсии вырастут на тысячу рублей в месяц. Эта тысяча рублей была бы отличной прибавкой именно для самых нуждающихся стариков. Однако по факту тысяча — это прибавка для тех, кто в 2018 году получал 14,5 тысяч рублей — официальную среднюю по стране пенсию.

Многие получатели минимальных пенсий не получили прибавку совсем или получили ее в очень незначительном объеме. Таких людей в России немало — каждый шестой пенсионер получает минимальную выплату.

Что должно измениться

Предложение, которое было озвучено президентом России в феврале — индексировать пенсию для таких людей по-новому. Величина прибавки до уровня прожиточного минимума должна быть зафиксирована, а затем должна индексироваться начисленная человеку выплата.

Рассмотрим условный пример, как это будет происходить. В январе 2019 года пенсии индексировались на 7,05%. Если начисленная человеку в прошлом году пенсия составляла 7 тысяч рублей, а прожиточный минимум пенсионера в регионе равен 8,5 тысячам, то прибавка составляет 1,5 тысячи.

По старым правилам пенсия в 7 тысяч была проиндексирована на 7,05% и выросла до 7493,5 рублей. Человек получил прибавку до 8,5 тысяч, его пенсия не выросла, но уменьшилась социальная доплата.

По новым правилам 1,5 тысячи рублей доплаты в этом примере фиксируются, затем увеличивается основная часть пенсии. Получившиеся 7493,5 рубля суммируются с 1,5 тысячами рублей прибавки, в итоге пенсия вырастает до 8993,5 рублей.

Этот порядок было решено запустить “задним числом”, с начала 2019 года. Поэтому выплаты получателям минимальных пенсий должны быть пересчитаны начиная с января, а люди сейчас ждут компенсации этой прибавки за первые месяцы года.

Почему до сих пор не были пересчитаны минимальные пенсии

Обещания президента — это хорошо, но для их воплощения был нужен специальный закон. Пенсионный фонд не может просто так, без законного основания, раздавать людям деньги.

Принятие закона — это прохождение его по всей положенной цепочке. Закон вносится в Думу, утверждается депутатами в трех чтениях, после чего уходит на одобрение сенаторами Совета Федерации и поступает на подпись президента. Только после того, как закон подписывает глава государства, он считается окончательно принятым.

Законопроект о новом порядке индексации пенсий, как и проекты законов по прочим президентским обещаниям, получил приоритетный статус.

Депутаты провели этот документ через Думу максимально быстро, но это в любом случае потребовало нескольких недель.

Закон был одобрен Думой в третьем чтении 21 марта. Впереди — одобрение Советом Федерации и президентом. Вероятнее всего, это произойдет на следующей неделе — до конца марта.

Когда пенсии будут пересчитаны и выплачена компенсация за первые месяцы года

Правительство поставило крайний срок для перерасчета пенсий по новым правилам — 1 июля 2019 года. Хотя очевидно, что случится перерасчет раньше.

Закон должен вступить в силу в ближайшие дни, до конца марта. Пенсионному фонду потребуется некоторое время на перерасчет пенсий по-новому нескольким миллионам россиянам. Поэтому, вероятнее всего, в апреле люди получат прежнюю сумму пенсии. А вот начиная с мая логично ожидать, что получатели минимальных пенсий начнут получать более высокую выплату, а также увидят компенсацию за первые четыре месяца года.

Пока единственная официально озвученная дата перерасчета минимальных пенсий — это крайняя, 1 июля.

Версия о том, что пенсии будут пересчитаны с мая — наше предположение, которое основано на анализе того, как быстро это возможно сделать в принципе.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий