Когда отключают отопление в 2019 году в российских городах

Стоимость коммунальных услуг в России довольно ощутима для большинства семей, не говоря об одиноко проживающих людях. В большинстве регионов самая дорогостоящая услуга ЖКХ — это, разумеется, отопление. Поэтому весной россияне ждут отключения отопления еще и по той причине, что счета за коммуналку для них резко станут ниже. Напомним, когда отключают отопление в 2019 году в российских городах — какие правила действуют в отношении этой коммунальной услуги.

Когда в России отключают отопление по действующим правилам

До 2015 года правила определения даты начала и окончания отопительного сезона были достаточно строгими. Отопление осенью включалось тогда, когда в течение пяти дней подряд среднесуточная температура воздуха снижалась до 8 градусов тепла. Весной отопление отключали, когда в течение пяти подряд дней средняя температура в течение суток превышала те самые 8 градусов тепла.

Отклоняться от этих норм было нельзя, хотя на практике они были не столь безупречными.

Во многих регионах России погода весной и осенью меняется довольно резко, при этом тепло и холод могут чередоваться. Типичная ситуация для российских городов осенью — люди мерзнут в ожидании отопления, а коммунальщики ждут, когда среднесуточная температура будет достаточно низкой положенные пять дней. Как только тепло подается, на улице резко теплеет, и люди в своих домах мучаются уже от жары.

Весной ситуация обратная — люди могли ждать отключения тепла, а после прекращения его подачи на улице резко холодало.

Поэтому с 2015 года местные власти получили право использовать эти правила только как рекомендацию. Они перестали быть обязательными, муниципалитеты теперь принимают во внимание и другие факторы. Прежде всего, текущую погоду  и прогнозы синоптиков.

Когда ждать отключения отопления весной 2019 года

Сейчас, в начале марта, точные даты назвать невозможно. В России еще достаточно холодно, чтобы думать о полном отключении отопления. Даже в таких регионах, как Ростовская область или Краснодарский край среднесуточная температура воздуха восьми градусов тепла на долгое время не достигает.

Учитывая, что весна в России, по прогнозам синоптиков, будет чуть теплее среднегодовых значений, в большинстве областей и республик отопление отключат чуть раньше, чем в среднем. Конкретные даты зависят, разумеется, от самого региона. Если в средней полосе страны это случится в апреле, на Урале — примерно в начале мая, то в сибирских городах отопление отключают ближе к началу календарного лета — во второй половине мая.

Чего стоит ожидать от коммунальщиков уже сейчас — это снижения температуры подаваемой для отопления горячей воды по мере установления более теплой погоды. Меньше тепла — ниже суммы в счетах за коммуналку.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий