Когда начинается пост перед Пасхой в 2019 году

Пасха в православии — главный церковный праздник всего года. А крупнейшему празднику предшествует и крупнейший пост — Великий. Он длится почти семь полных недель, и Великий пост 2019 года начнется очень скоро. Напомним, когда начинается пост перед Пасхой в 2019 году — даты начала и окончания Великого поста на этот раз.

Почему даты начала и завершения Великого поста непостоянны

Все дело в непостоянности даты Пасхи. Православная Пасха в теории может выпадать на любую дату между 4 апреля и 8 мая. Речь о григорианском календаре, которым мы пользуемся в ежедневном быте. В церкви, которая живет по юлианскому календарю, это даты между 22 марта и 25 апреля.

Почему именно этот диапазон дат и как определяют день празднования Пасхи в тот или иной год?

Дело в том, что Пасха привязана к лунно-солнечному календарю. А год по такому календарю не совпадает с астрономическим годом, он короче на полторы недели. Даты полнолуний в силу этого также нестабильны, а одно из таких полнолуний критически важно для определения даты Пасхи.

Пасха по церковной традиции датируется первым воскресеньем после полнолуния, идущего за весенним равноденствием. Для современной науки установить дату Пасхи только по этим признакам — минутное дело, с этим справляются элементарные компьютерные программы уровня уроков информатики для средней школы. Однако церковь существует тысячелетия, и на протяжении этих тысячелетий велись споры о том, как правильно рассчитывать дату Пасхи.

В итоге сегодня западные и восточные христиане празднуют Пасху исходя из собственных принципов расчета ее даты. И совпадение праздника в двух христианских конфессиях — скорее исключение, чем правило.

Православная Пасха в 2019 году отмечается 28 апреля, католическая — на неделю раньше, 21 апреля.

Таким образом, на этот раз Пасха достаточно поздняя — ее дата близка к максимально поздней дате этого праздника, которая только возможна.

Когда начнется пост перед Пасхой 2019 года

Великий пост у западных и восточных христиан также соблюдается в разные даты. И дело не только в том, что у католиков и православных могут не совпадать даты Пасхи.

Православный Великий пост длится дольше — 48 дней. Это шесть полных недель накануне последней, Страстной. А также шесть дней Страстной седмицы, которая завершается собственно Воскресением Христовым, или Пасхой.

У католиков Великий пост чуть короче — его продолжительность составляет 46 дней. Все дело в том, что католики начинают поститься не с понедельника (в православии он зовется Чистым), а на два дня позже — со среды (именуемой Пепельной).

Пост перед Пасхой 2019 года у православных начинается в следующий понедельник, 11 марта 2019 года.

Сегодня наступила последняя неделя накануне Великого поста, которая в церкви зовется Сырной Седмицей, а в народе известная как Масленица. Подобно западным карнавалам, Масленица позволяет немного погрешить чревоугодием и бурными эмоциями накануне смиренных недель поста.

У католиков Великий пост накануне Пасхи начинается уже на этой неделе — 6 марта, в Пепельную среду.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий