Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня, 11 февраля 2019 года

В минувшую пятницу, 8 февраля 2019 года, в Центробанке планово собирался Совет директоров, который обсуждал вопрос ключевой ставки российской экономики. Если бы в ЦБ приняли решение изменить значение этого параметра, новая величина ставки начала бы действовать с сегодняшнего дня. Напомним, какая ключевая ставка ЦБ РФ действует на сегодня, 11 февраля 2019 года, когда состоится очередное обсуждение ее величины.

Размер ключевой ставки ЦБ РФ на сегодня

Совет директоров Центробанка России в пятницу решил сохранить значение ставки на прежнем уровне, который был установлен в середине декабря прошлого года — 7,75% годовых.

Это решение ЦБ было ожидаемым. Хотя многие аналитики и ожидают повышения ставки до 8% годовых, многие изначально говорили о том, что случиться это повышение может в марте, во время следующего планового пересмотра параметра.

Дело в том, что в декабре 2018 года ключевая ставка была повышена второй раз за прошлый год во многом в качестве упреждающего хода.

В Центробанке понимали эффект, который принесет экономике повышение ставки НДС с 1 января 2019 года, в первую очередь — каким будет влияние на инфляцию. Поэтому ставка была повышена с 7,5% до 7,75% годовых в качестве превентивной меры.

Почему ЦБ РФ сохранил значение ключевой ставки

В пресс-релизе, который был опубликован после заседания Совета директоров ЦБ, объясняется решение регулятора.

Во-первых, в Центробанке говорят о том, что динамика инфляции в России соответствует прогнозам, которые были сделаны в ЦБ. Более того, цены растут согласно нижней границе этого прогноза, то есть, не так сильно, как могли допускать в ЦБ.

Темпы инфляции в январе год к году ускорились до 5% (в декабре было 4,3%). Рост ставки НДС хотя и заметно повлиял на цены, но это влияние было названо умеренным. В других экономических условиях цены могли вырасти и сильнее.

Продовольственные товары в январе подорожали сильнее общей динамики инфляции — на 5,5% в годовом выражении (в декабре было 4,7%).

Что касается инфляционных ожиданий россиян, то они в январе мало изменились. Люди настроились на повышение цен еще во второй половине прошлого года, и сейчас этот настрой примерно соответствует тому, что был в конце 2018 года.

Второй важный фактор при оценке того, какой должна быть ключевая ставка — денежно-кредитный условия. Речь о ставках по вкладам и кредитам в банках страны, доходности ОФЗ и других подобных показателях. Эти условия не особенно изменились и в целом достаточно стабильны.

Третий показатель, который важен для установления ставки регулятором — экономическая активность. Хотя Росстат и привел удивительную статистику по росту ВВП на 2,3% за 2018 год, деловая активность в последние месяцы прошлого года замедлилась. Из-за повышения НДС экономическая активность замедлится в первой половине 2019 года. С этой точки зрения повышение ключевой ставки нанесло бы дополнительный ущерб экономике.

Наконец, что касается инфляционных рисков, то они сейчас относительно высокие. На это влияет и повышение ставки НДС, и опасность снижения цен на нефть в мире. Из-за ряда геополитических факторов волатильность на товарных и финансовых рынках может усилиться.

Следующее заседание ЦБ по вопросу ключевой ставки состоится 22 марта 2019 года. Если ставку решат изменить, новое значение вступит в силу с 25 марта.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий