Как мы отдыхаем в мае 2019 года в России

В мае россиян ожидает два государственных праздника и довольно длинные выходные, с ними связанные. За счет переноса сразу трех нерабочих дней с января и февраля в начале мая нас ждет длинный отдых с коротким перерывом на три рабочих дня. Напомним, как мы отдыхаем в мае 2019 года в России, сколько выходных и в какие даты ожидает нас на майские праздники.

Выходные на Праздник Весны и Труда — пять дней

Первым из майских праздников является старый добрый Первомай — по-современному называемый Праздником Весны и Труда. 1 мая в 2019 году выпадает на среду и отдыхать мы будем вплоть до самого конца недели — воскресенья, 5 мая.

День накануне этих небольших каникул — вторник, 30 апреля, будет предпраздничным рабочим днем. Это значит, что рабочая смена будет короче обычной на один час.

Почему получились такие длинные выходные на Первое мая? Все дело в переносе двух нерабочих дней с января 2019 года. Новогодние каникулы, которые занимают первые восемь дней января, неизбежно выпадают на два (а иногда — даже на три) выходных. В 2019 году это суббота и воскресенье 5-6 января.

На новогодний отдых, разумеется, распространяются те же правила переноса выходных, которые действуют для любого другого праздника. Поскольку два дня праздников совпадают с обычными выходными, в запасе появляется два нерабочих дня. Правительство в последние годы использует эти резервные январские выходные в другие месяцы года — там, где это максимально целесообразно с точки зрения календарной сетки.

За счет январских выходных нерабочими днями становятся четверг и пятница 2-3 мая, затем наступают обычные выходные дни. Так образуется сразу пять нерабочих дней в начале мая.

Выходные на День Победы — четыре дня

Похожая история с праздником 9 мая. Он выпадает в 2019 году на четверг, и в итоге мы будем отдыхать до конца недели, 12 мая.

Пятница, 10 мая 2019 года, станет нерабочим днем за счет переноса выходного с 23 февраля. День защитника Отечества на этот раз выпал на субботу, поэтому, аналогично январским каникулам, случилось наложение праздника на выходной. Правительство решило не переносить нерабочий день на ближайший после этого февральский понедельник. Вместо этого выходной перенесли на май.

В итоге на День Победы мы получим четыре подряд выходных, и нам не придется отрабатывать нерабочую пятницу, 10 мая, в какую-то из майских суббот. В 2019 году нас вообще не ожидает ни одна шестидневка, которых в прошлом году было целых три.

Среда накануне Дня Победы, 8 мая, будет предпраздничным днем с сокращенной на один час рабочей сменой.

Таким образом, всего за первые 12 майских дней мы будем работать только три дня и отдыхать — девять. Из 31 майского дня рабочими будут 18 дней, выходными — 13, из которых один сокращенный.

Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий