Как мы отдыхаем на 1 мая 2019 года

Совсем недолго осталось до первого из майских праздников — Праздника Весны и Труда. Он откроет собой череду продолжительных выходных начала следующего месяца. Как мы отдыхаем на 1 мая 2019 года — сколько дней отдыха нам будет положено в связи с праздником, какого числа будет первый рабочий день мая.

Как мы будем работать 30 апреля 2019 года

Начнем с производственного календаря на апрель этого года. В прошлом году майские праздники фактически начались с 29 апреля. Тогда из-за переноса выходных понедельник, 30 апреля, стал нерабочим днем. Зато суббота накануне была рабочей, перед Первомаем мы трудились в режиме шестидневки.

На этот раз календарная сетка более удобная, никаких шестидневных рабочих недель не будет (их вообще нет в 2019 году).

Однако не будем забывать о том, что 30 апреля по закону — предпраздничный день. Он стоит в календаре прямо перед первым из майских праздников. С точки зрения закона это означает вполне конкретную вещь — рабочий день 30 апреля должен быть сокращенным.

Вместо восьми рабочих часов во вторник, 30 апреля 2019 года, большинство из нас будет работать семь часов. После чего работодатель обязан отпустить работников домой.

Как мы будем отдыхать на 1 мая 2019 года

1 мая — среда. С точки зрения Трудового кодекса праздничным является только сам этот день. Какие-то специальные каникулы в мае не предусмотрены.

Теоретически правительству ничто не мешало объявить нерабочим днем только эту среду, 1 мая, а четверг и пятница 2-3 число могли стать рабочими. Однако в 2019 году будут выходными днями и они, после чего наступят законные нерабочие суббота и воскресенье.

В связи с праздником 1 мая в 2019 году мы будем отдыхать пять дней подряд — с 1 по 5 число.

Выходные 2-3 мая, конечно, не упали нам с неба. Это наши законные нерабочие дни, которые правительство “задолжало” нам еще с нового года. В отличие от мая, в январе специальные продолжительные каникулы россиянам положены по закону. В связи с новым годом и Рождеством мы официально не работаем восемь дней подряд — с 1 по 8 января.

Такой график январских каникул говорит о том, что как минимум два дня из восьми (в некоторые годы — целых три дня) выпадает на субботу и воскресенье. Нерабочие дни в этом случае не сгорают, правительство должно их перенести на другие даты.

Если обычно перенос при совпадении праздника и выходного осуществляется на ближайший рабочий день, то в январе смысла в этом нет. Отдых в начале года в России и без того продолжительный, а вот использовать два лишних выходных как резерв можно.

В итоге 2-3 мая 2019 года мы будем отдыхать за 5-6 января. Таким образом, после двух рабочих дней 29-30 апреля (при сокращенном на один час вторнике) мы уйдем на пять дней законного отдыха.

Когда мы выходим на работу в мае 2019 года

Первым рабочим днем мая будет понедельник, 6 число. Но и эта рабочая неделя окажется лишь чуть более длинной, чем предыдущая — мы будем работать три дня, с 6 по 8 мая.

Четверг, 9 мая — это второй праздник из тех, что называются майскими — День Победы. В его честь мы будем отдыхать четыре подряд дня — до 12 мая включительно.

Пятница, 10 мая, станет нерабочим днем по аналогичным причинам. Мы будем отдыхать за 23 февраля. День защитника Отечества в этом феврале выпал на субботу, нерабочий день был перенесен на весну.

Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий