Ипотечные каникулы — новинка 2019 года

В 2019 году в России появится закон об ипотечных каникулах. Он, во-первых, облегчит участь тех ипотечников, которые уже попали в трудную ситуацию, а во-вторых, придаст больше уверенности и спокойствия тем, кто только размышляет над улучшением жилищных условий при помощи ипотеки. Закон готовился давно, работа над ним активизировалась после послания главы государства федеральному собранию, где эта мера стала одним из важных обещаний власти народу. Что такое ипотечные каникулы, примут ли в 2019 году закон, который облегчит участь взявших ипотеку людей, попавших в тяжелую ситуацию.

Что такое ипотечные каникулы

Ипотечными каникулами будет называться возможность, которая появится у заемщиков, взявших ипотечный кредит. Если ипотечник внезапно лишается своего источника дохода полностью или даже частично, он сможет воспользоваться такими каникулами.

Ипотечные каникулы будут означать, что на протяжении некоторого времени заемщику не придется выплачивать платежи по ипотеке, при этом банк не будет начислять никакие штрафные санкции.

Каким будет максимальный срок ипотечных каникул, авторы будущего закона пока обсуждают.

Существует информация, что ипотечные каникулы могут длиться до полугода или даже до одного года. Однако представитель Банка России Михаил Мамута в интервью “Российской газете” недавно заявил, что по мнению регулятора шести месяцев для ипотечных каникул вполне достаточно.

За полгода ситуация с финансовым положением человека в любом случае становится понятна. Он либо преодолевает ту тяжелую жизненную ситуацию, в которую попал после лишения источника дохода, либо становится ясно, что проблема более сложная, а значит, вопрос с ипотекой нужно решать как-то иначе.

Какими будут прочие параметры нового закона, можно будет судить только тогда, когда появится первый вариант его текста. В начале этого года сообщалось, что воспользоваться ипотечными каникулами смогут люди, чей доход снижается как минимум на 30%. Пользоваться каникулами в отношении одного объекта недвижимости по предварительной информации можно будет не чаще одного раза в пять лет.

Когда появится закон об ипотечных каникулах в России

Проект такого закона должен появиться буквально сегодня-завтра. Ранее сообщалось, что поправки в закон поступят в Думу до начала марта 2019 года.

Что касается даты вступления в силу такого закона, то с ней государство также намерено поспешить.

О том, что документ, которым вводится понятие ипотечных каникул, готовится, было известно давно. Предполагалось, что он будет принят в 2019 году, а вступит в силу только с 1 января 2020 года.

Однако сейчас речь идет о том, что закон об ипотечных каникулах будет принят Думой весной 2019 года и сразу же вступит в силу. Такая спешка — результат того, что появление ипотечных каникул во время своего послания федеральному собранию анонсировал лично президент страны.

Глава государства в своем обращении к членам парламента предложил множество социальных мер. Как считается, их появление связано со снижением рейтинга президента, который неуклонно падает после начала пенсионной реформы.



Источник: bankiclub.ru

Hydra onion url

hydra onion

hydra2center.com

Оставить комментарий