Индексация заработной платы в 2019 году в бюджетных учреждениях

Российское трудовое законодательство обязывает работодателей ежегодно повышать заработные платы работников как минимум на уровень инфляции. Такая норма существует в Трудовом кодексе. При этом работает она далеко не всегда, и бюджетники в этом отношении находятся в более выигрышном положении, чем работники коммерческих организаций. Государство худо-бедно выполняет свою обязанность повышать зарплаты, хотя в целом, конечно, заработки бюджетников по-прежнему крайне невелики. Когда и как будет проводиться индексация заработной платы в бюджетных учреждениях в 2019 году — на какой процент должны вырасти заработки бюджетников.

Не все бюджетники для государства равны

Стоит помнить о том, что в последние годы в России есть две основные категории бюджетников: те, что упомянуты в майских указах 2012 и 2018 года и все остальные. В этом нет ничего плохого, просто принципы индексации зарплат в двух этих группах отличаются.

В майских указах упомянуты врачи, учителя, некоторые работники науки и социальной сферы.

По указам 2012 года у части таких работников к 2018 году зарплата должна была достичь средней по региону, в котором они проживают. А у части — двукратного уровня относительно средней. По официальным данным, средняя зарплата в большинстве регионов сегодня — сумма около 35-40 тысяч рублей.

Понятно, что эти указы по факту не выполнены, хотя правительство и отчиталось о том, что все в порядке, зарплаты бюджетников выросли до запланированного уровня.

Как бы то ни было, но государство сделало вид, что задача выполнена, и майский указ 2018 года поставил новую задачу — поддерживать уровень зарплаты бюджетников из перечисленного списка на должном уровне. Для этого заработки должны расти ровно так же, как растут средние по экономике региона зарплаты.

Как будет проходить индексация заработный платы “майским” бюджетникам

В каждом регионе страны свои темпы роста средней зарплаты. А значит, вопрос, когда и как будут индексироваться зарплаты бюджетников из майского указа, принимает сам регион.

Правительство страны в данном случае только контролирует, чтобы регионы исполнили свои обязанности. Там, где нужно, оно субсидирует те или иные области или республики дополнительными деньгами из федеральной казны.

Общей даты индексации заработных плат работников бюджетных учреждений из майского указа в 2019 году, как и общего для всех процента повышения, нет.

В среднем по стране заработки таких бюджетников должны вырасти на 6%. Именно такой номинальный рост зарплат по экономике ожидается по прогнозам правительства. Где-то этот процент будет выше, а где-то ниже.

Как будут индексироваться заработные платы прочих бюджетников

Что касается всех остальных, то, по крайней мере, для бюджетников не из майского указа можно назвать точную дату и точный процент повышения зарплат.

Зарплаты и денежные довольствия всех прочих работников бюджетных учреждений, госслужащих, сотрудников полиции, военнослужащих и т.д. вырастут с 1 октября 2019 года на 4,3%.

Эта величина — 4,3% — является официальной инфляцией в России по итогам 2018 года. Индексация на этот процент — минимальная обязанность государства как работодателя. Такое повышение позволяет хотя бы сохранить реальный размер доходов бюджетников.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий