Индексация социальной пенсии с 1 апреля 2019 года — последние новости

После повышения страховых пенсий в январе и индексации многих социальных выплат в феврале 2019 года на очереди — социальные пенсии. Они по традиции вырастут в апреле, процент их индексации при этом рассчитывается иначе, чем процент индексации большинства других выплат. Какой будет индексация социальной пенсии с 1 апреля 2019 года — последние новости о проценте повышения таких выплат весной этого года.

Кому положены социальные пенсии в 2019 году

Прежде всего, напомним, кого затрагивает апрельская индексация. Всего в России существует три вида социальных пенсий, два из которых похожи на страховые пенсии, поэтому важно их не перепутать.

Социальные пенсии в России — это:

    пенсии для инвалидов всех групп и детей-инвалидов, но только в случае, если у инвалида нет даже одного дня страхового стажа, иначе он получает страховую пенсию по инвалидности,
    пенсии по старости для тех, кто не заработал минимальный стаж и минимальное количество пенсионных баллов — такую пенсию назначают на пять лет позже страховой, при этом если человек достиг нужного минимума, социальная пенсия может быть заменена на страховую,
    пенсии по потере кормильца — с 2018 года в перечень тех, кто ее получает, включены дети-подкидыши, которые раньше такой пенсии были несправедливо лишены.

Если пенсионер по старости или инвалидности теряется насчет того, какой вид пенсии он получает, страховой или социальный, сориентироваться не так сложно. Если в январе вашу пенсию повысили на 7,05%, значит, это страховая пенсия. В апреле повышение вас не ждет.

Последние новости об индексации социальной пенсии с 1 апреля 2019 года

Пока известен только предварительный процент индексации социальных пенсий с 1 апреля 2019 года — 2,4%.

Именно такой процент заложен в бюджет Пенсионного фонда России, но ближе к дате повышения социальных пенсий он может измениться.

Дело в том, что процент повышения социальных пенсий рассчитывается не самым очевидным и несколько нестандартным образом. Во внимание берется не уровень роста цен в стране, а изменение прожиточного минимума пенсионера за год.

После того, как Росстат приведет окончательные данные о динамике прожиточного минимума в 2018 году, будет определен и процент индексации социальной пенсии в апреле 2019 года.

Если индексация будет проведена на 2,4%, средний размер социальной пенсии по стране достигнет уровня в 9,2 тысячи рублей.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий