Индексация пенсий с 1 апреля 2019 года — кому будет положена

В апреле в России традиционно повышаются выплаты для части пенсионеров. Например, в 2019 году апрельская индексация затрагивает около 4 миллионов человек. Это — меньше одной десятой от всех получателей пенсий в нашей стране. Разберемся, кому положена индексация пенсий с 1 апреля 2019 года, какой будет величина прибавки для 4 миллионов россиян.

Кому полагается индексация пенсий в апреле 2019 года

Для разных категорий пенсионеров пенсия индексируется по разным правилам. Например, для большинства получателей пенсий — тех, кто получает страховые выплаты по старости — долгие годы индексация зависела от процента инфляции в предыдущем году. Пенсии индексировали именно на этот процент. Сейчас от этого отошли — индексация пенсий по старости проводится на заведомо более высокий процент. Поэтому это происходит уже с 1 января. Ждать статистику инфляции не нужно.

Ежемесячные денежные выплаты для льготников, которые заменяют натуральные льготы, индексируют на процент инфляции. Поэтому правительство ждет окончательных данных Росстата за предыдущий год и повышает такие выплаты с 1 февраля.

Индексация части пенсий зависит от динамики прожиточного минимума. Насколько вырос этот показатель за год — настолько индексируют пенсии. Это как раз те выплаты, которые индексируются с 1 апреля.

В апреле индексируются две большие категории пенсий: социальные (около 3,2 миллионов получателей) и пенсии по государственному обеспечению (800 тысяч пенсионеров).

В социальные пенсии включаются три большие группы:

    социальные пенсии по старости — их получают те, кто не заработал в течение жизни минимальный стаж, такие люди выходят на пенсию на пять лет позже всех остальных,
    социальные пенсии по инвалидности — их получают дети-инвалиды, инвалиды с детства и другие категории инвалидов, которым не положены страховые пенсии из-за заболевания,
    пенсии по потере кормильца.

К пенсиям по государственному обеспечению относятся такие виды пенсионных выплат:

    участники Великой Отечественной Войны,
    блокадники Ленинграда,
    чернобыльцы и пострадавшие в других радиационных авариях,
    космонавты и работники летно-испытательного состава,
    члены семей умерших получателей пенсий по гособеспечению и т.д.

Насколько вырастут такие пенсии с 1 апреля 2019 года

Росстат достаточно интересно рассчитывает динамику прожиточного минимума. Почему-то в России получается так, что прожиточный минимум растет намного медленнее, чем потребительские цены.

Вот и за 2018 год была получена точно такая же статистика. При том, что официальная инфляция в прошлом году составила 4,3% (многие, кстати, сомневаются в достоверности и этой цифры — она выглядит слегка заниженной), прожиточный минимум увеличился всего на 2%.

Именно на эти 2% будут проиндексированы социальные пенсии и пенсии по гособеспечению с 1 апреля 2019 года.

На практике это означает, что средняя социальная пенсия повысится на 182 рубля — до 9266 рублей. Пенсия ребенка-инвалида вырастет на 268 рублей — до 13674 руб., пенсия инвалида с детства I группы — на 270 рублей, до 13812 руб.

Инвалиды, которые получили заболевание или травму во время службы по призыву, будут в среднем получать на 251 рубль больше — 12899 рублей.

Дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Россией станет больше на 343 рубля. Новая сумма такой выплаты — 17504 рубля.

Когда ждать дополнительной индексации получателям минимальных пенсий

Ожидают обещанной президентом дополнительной индексации и те пенсионеры, которые получают выплату по старости на уровне прожиточного минимума. Для получателей минимальных пенсий индексацию решено проводить по новым правилам, в результате чего их пенсии будут расти быстрее, чем прежде.

На днях в правительстве подтвердили то, о чем мы предварительно писали раньше — минимальные пенсии в новом размере и компенсация за первые месяцы года будут выданы таким пенсионерам в мае.

В апреле это сделать не успевают — пока закон находится на завершающем этапе его принятия и вступления в силу.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий