Досрочный выход на пенсию в 2019 году

Изменения в пенсионной реформе жители севера России восприняли неоднозначно.  Выход на  пенсию в 2019 г. изменится как для «досрочников», так и для тех, чей возраст уже подошёл к пенсионной отметке.

Президент РФ Владимир Путин сообщил о некоторых постановлениях законодательства, регламентирующих досрочный уход на пенсию в 2019 г. Госдума опубликовала изменения со сдержанными условиями, действующими в отношении ухода на пенсию. Изменения эти действуют с 3.10.2018 г. и коснулись Федерального закона №350.

    Планируемый уход женщин на пенсию в 63 года снижен до отметки в 60 лет.
    Смягчены условия и положения в рамках досрочного выхода на пенсию для тех, кто планировал этот выход в 2019-2021 гг. Так, раньше удостоверение пенсионера можно было получить не раньше 2020 г., но теперь это можно сделать полугодом ранее.
    Пособие по безработице возросло до 11200 р. для тех, кому не хватило стажа работы – выплаты в 68 лет для женщин и в 70 для мужчин.
    Возраст для предпенсионеров – с 55 лет для женщин и с 60 – для мужчин (ранее это был порог достижения пенсионного возраста), за данный период работающие граждане вправе пользоваться соцзащитой от увольнения.
    Уменьшился срок выхода на пенсию для «досрочников» с 8 до 5 лет.

Чтобы уволенный не остался без денег, ему нужно зарегистрироваться в федеральном бюро по трудоустройству – это позволит ему некоторое время получать пособие по безработице. Для сельского населения власти обеспечат четвертную надбавку для пенсионеров, не нашедших работу, но до этого чётко отработавших 30 лет в сельскохозяйственных отраслях промышленности.

Тем не менее, данная смягчающая реформа не затронет остальные категории людей:

    работников вредного производства,
    инвалидов и граждан, у которых родители получили инвалидность,
    матерей-одиночек,
    военных, отслуживших в «горячих точках» (ветераны афганской, чеченской, осетинской и донбасской войн) и солдат срочной службы.

Выйти досрочно на пенсию в 2019 г. смогут уйти лишь многодетные матери: каждый ребёнок – фактор сокращения пенсионной возрастной отметки. Например, трёхдетная мать может получить дополнительное пособие в 57, четырёхдетная – в 56. А вот матери, воспитавшей пятерых и более детей, полагается пособие уже в 50 лет.

Досрочный выход по стажу

Порядок выхода досрочно на пенсию сам по себе изменяется с 2019 г. В итоге изменения в законах о пенсии повышают трудоспособную отметку граждан по возрасту, да и в целом физический возраст человека. Но увеличение трудоспособного возраста произойдёт не сразу, а постепенно, по мере прохождения граждан через машину данной реформы.

При этом перечень специальностей, по которым человек выбрал себе работу и профессию, в отношении пенсионеров-«досрочников» не поменяется – он по прежнему включает в себя:

    Врачей,
    Учителей,
    Военнослужащих,
    Трудящихся опасных профессий, сокращающих продолжительность жизни,
    Моряков (это докеры, плавсостав, рыбаки и т. д.),
    Работников РЖД,
    Водителей (в т. ч. водителей ОТ и дальнобойщиков),
    Лесорубов.

Данный список был пересмотрен и утверждён лишь при распаде СССР. Работники всех этих профессий рассчитывают на досрочную пенсию при соблюдении ряда требований:

Возраст такого гражданина вписывается в рамки правил для профессий из 1-го или 2-го перечня;

Стаж работы на данных должностях (общий и узкоспециализированный) достиг минимально необходимых отметок.

Отметки для списка 1:

    Общий и профильный стаж для 45-летних женщин: 15 и 7,5 лет работы соответственно;
    Для 50-летних мужчин аналогично – 20 и 10 лет.

Отметки для списка 2:

    50-летние женщины должны иметь общий стаж не менее 20 лет и профильный – не менее 10.
    Для 55-летних мужчин это 25 и 12,5 лет соответственно.

При нехватке общего срока такой работник получает компенсацию за счёт более продолжительного узкоспециализированного.

Условия для врачей и учителей

«Досрочники» из числа медиков и учителей в 2019 г. также подпали под изменения сей реформы. Досрочная пенсия для учителей и медиков, начиная с 2019 г., будет попросту отсрочена. Компенсация теперь удет выплачиваться лишь спустя 5 лет после набора нужного стажа. До этого такая отсрочка растягивалась на 8 лет, но президент сократил данный срок. По истечении этих 5 лет предоставивший соответствующие документы врач прежде должен отработать не менее 30 лет (в сельской местности эта отметка равна четверти века). У учителей этот показатель един для сельской и городской местности и равен всего 25 лет. Однако, даже если юридически доказано, что данный гражданин вправе получить выплаты, начисляться они будут не сразу.  Проводимая бюрократия не повлечёт за собой каких-либо мер или ограничений на продолжающуюся работу данного гражданина.

В общем, изменение, проведённое Путиным, позволит врачу или учителю, отработавшему к 2019 г. требуемый срок,  получить досрочную пенсию через полгода – в 2019-2020 гг., а вот сами выплаты будут выданы лишь в 2021-2022 гг. Впоследствии, когда трудовой стаж уже работающих учителей и врачей достигнет 25- или 30-летней отметки – в будущие годы – срок получения досрочной пенсии и начисление выплат будут соответственно сдвигаться на два с лишним года с момента обращения граждан из данных категорий. И только ещё через 5 лет со времени начисления эти граждане получат причитающиеся им выплаты.

 Досрочный выход для жителей Крайнего Севера

Люди, живущие и работающие в регионах Крайонего Севера (например, Ямало-Ненецкого АО), выходят на пенсионное обеспечение раньше, чем остальные их  сограждане.  Согласно изменениям пенсионного законодательства, отметка в 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин повышается на 5 лет. Перемены затронут всех предпенсионеров, впоследствии ставших пенсионерами до 2023 г. Очередные поколения трудоспособных граждан, впоследствии сменивших их, будут считаться пенсионерами лишь после достижения отметок в 55 и 60 лет соответственно – как ранее это происходило со всеми россиянами, уходящими на «заслуженный отдых».

Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий