Чтобы не попали под долговой каток: эксперт объяснил введение ипотечных каникул в РФ

Россиянам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, могут предоставить отсрочку платежей по ипотеке сроком до одного года. С соответствующей инициативой выступил Центральный банк России.

Как рассказал первый зампред Центробанка Сергей Швецов, право на ипотечные каникулы могут получить граждане, потерявшие работу, но в случае, если их платежи по ипотеке превышают половину ежемесячного дохода. Это оговаривается в разработанном регулятором законопроекте.

«Совокупная продолжительность таких каникул, которые заемщик имеет право в уведомительном порядке взять в рамках одного ипотечного кредита, не может быть больше года. Но за один раз можно будет взять каникулы длиной не более шести месяцев», — цитирует РИА Новости Швецова.

При этом Центробанк дает ипотечникам право самим определять, будут ли они полностью приостанавливать выплаты по кредиту или снизят их сумму.

Экономист и политолог Никита Масленников, возглавляющий направление «Финансы и экономика» Института современного развития, в беседе с Федеральным агентством новостей назвал законопроект об ипотечных каникулах весьма актуальным.

«В прошлом году общий объем банковской розницы в годовом выражении вырос почти на 22%, и очень существенно прибавило ипотечное кредитование — прирост составил 25%. На данный момент по ипотеке российские граждане должны банкам примерно 6,7 трлн рублей.

При этом достаточно высокие зарплатные темпы прошлого года привели к росту числа новых ипотечных кредитов. Прирост составил почти 2,7 трлн рублей.

И тут надо иметь в виду, что в 2018 году уже нарастал спрос на реструктурирование ипотеки. В прошлом году практически каждый десятый заемщик оказывался в тяжелом материальном положении и не мог обслуживать имеющие кредиты. А в наступившем году ситуация будет хуже», — объяснил Никита Масленников.

По словам эксперта, на гражданах лежит большая кредитная нагрузка, а из чего выплачивать долги — большой вопрос. Так, в 2018-м рост заработных плат россиян составил 6,8%, снижаясь от квартала к кварталу. А в 2019-м годовой рост реальных зарплат россиян прогнозируется Минэкономразвития на уровне 1,5%, а «оптимисты из Минтруда» считают, что он составит 2,5% и даже больше.

«В любом случае, темпы роста реальных зарплат в России будут в 2-3 раза ниже, чем в прошлом году. И в этой связи возможности граждан для выплаты долгов по ипотеке резко сокращаются.

А что касается реально располагаемых доходов россиян, то есть того, что остается у граждан после выплаты налогов, коммунальных платежей, кредитов и так далее, то их рост в этом году окажется если не нулевым, то отрицательным. Поэтому ипотечные каникулы, предлагаемые Центробанком, это необходимая мера поддержки россиян. Чтобы люди не попали под долговой каток», — заметил Никита Масленников.

Он назвал введение ипотечных каникул «упреждающей риски мерой».

«А риски могут возникнуть потому, что в этом году экономика России будет развиваться заметно меньше, чем в прошлом», — добавил экономист.

Автор:
Марина Степанова

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий