Что изменится в жизни россиян с 1 сентября 2019 года

Очередная порция новых законов вступает в силу в России в сентябре. Что изменится в жизни россиян с 1 сентября 2019 года — главные изменения законодательства в стране, о которых нужно знать.

Фото: pixabay.com

Электронные извещения о ДТП

С 1 сентября европротокол при ДТП можно будет оформить в электронном виде с помощью портала “Госуслуги”. Участники ДТП должны иметь учетные записи на портале, может потребовать специальное мобильное приложение.

Пока эта новинка прописана в законе, но на практике подобной услуги на портале еще нет. Может быть, она появится 1 сентября. В любом случае со временем эта новинка поможет облегчить взаимодействие страховых компаний и автомобилистов, а также уменьшить пробки на дорогах из-за мелких происшествий.

Работникам села пересчитают пенсии

На самом деле, пересчитать их должны были до конца августа. 1 сентября — это крайний срок, который был поставлен перед ПФР в начале 2019 года.

Напомним, что в 2019 году пенсионеры труженики села получили прибавку к пенсии. Для них фиксированная выплата к пенсии увеличена на 25% относительно обычных пенсионеров. Это чуть больше 1300 рублей в цифрах 2019 года.

Доплата положена пенсионерам, которые проработали в сельском хозяйстве более 30 лет и сегодня продолжают проживать в сельской местности.

Борьба с “билетной мафией”

Фото: pixabay.com

Билеты на культурные мероприятия с 1 сентября 2019 года могут продаваться только по той цене, что указана на самом билете. Дополнительные услуги (такие, как доставка билета и т.п.) не могут стоить больше 10% цены самого билета. Становятся гораздо более строгими правила возврата билета в кассу. Все это вводится для борьбы с так называемой “билетной мафией”, которая приобретает билеты на значимые культурные мероприятия в оптовых объемах, продает их с большой накруткой, а не проданные билеты возвращает в кассы в последний момент.

Компенсации журналистам при работе в горячих точках

Новый закон обязывает редакцию выплачивать компенсацию журналисту за получение вреда здоровью при работе в горячих точках. Компенсация полагается при наличии трудового договора между журналистом и редакцией. Если журналист погибнет на задании — компенсация будет выплачиваться его семье.

Закон, который вступает в силу с начала сентября 2019 года, обязывает совершать выплату в течение 30 дней после подачи положенных документов.

Открытость судебной системы

С 1 сентября все судебные заседания первой и апелляционной инстанций будут проходить с обязательным использованием аудиозаписи. Неточную запись можно будет оспорить. Если режим заседания — закрытый, эта норма его не затрагивает.

Доступность нотариальных услуг в небольших населенных пунктах

Фото: pixabay.com

Чиновникам органов местного самоуправления с сентября дается право оказывать часть нотариальных услуг, если в населенном пункте нет своего нотариуса. Главы администраций смогут заверять доверенности, подлинность документов и т.п. При этом заниматься нотариальными вопросами, которые связаны с имуществом и завещанием, местные чиновники не смогут, чтобы не происходили злоупотребления.

Добровольный отказ от отсрочки для призывников

Если у призывника есть право на освобождение или отсрочку от призыва, с 1 сентября он сможет от него отказаться. При большой тяге к службе нужно будет написать заявление с просьбой освободить от отсрочки. Документ приобщат к делу, и призывник сможет отправиться в войска.

С другой стороны, часть призванных на службу до 1 сентября сможет досрочно вернуться домой. Для этого во время службы должно возникнуть основание — например, им может быть рождение второго ребенка.

Дроны встают на учет

Фото: pixabay.com

Все беспилотные летательные аппараты массой более 250 г с сентября 2019 года встают на учет. Регистрироваться будут как произведенные в России, так и импортные дроны. На учет необходимо ставить даже те аппараты, которые изготавливаются умельцами собственноручно.

Новый закон затрагивает все беспилотники, которые тяжелее 250 граммов. Включая те, что уже сейчас находятся на руках россиян. Для регистрации кроме реквизитов владельца нужна фотография беспилотника.

Медицинские справки в детский сад не нужны

В новом учебном году не нужно будет предоставлять в детский сад медсправку из поликлиники, которая прежде требовалась ежегодно. Единственное исключение — дети, которые оказались в местности, где официально зафиксирована эпидемия. Однако и такие справки осенью 2019 года должны будут передаваться автоматически по системе электронного документооборота.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий