Число кошек и собак в российских квартирах могут ограничить

Накануне стало известно об очередной законотворческой инициативе российских парламентариев. На этот раз она зародилась не в Госдуме, а в верхней палате парламента — Совете Федерации. Если новая идея законотворцев будет реализована, число кошек и собак в квартирах россиян могут ограничить законодательно.

Фото: pixabay.com

Численность собак и кошек в квартирах россиян предложено ограничить

Идея зародилась в Комитете Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Члены комитета рекомендовали российскому правительству подумать над тем, чтобы ввести ограничения по числу домашних животных, которые могут проживать в квартирах и домах россиян.

Принцип при этом предложен такой — ограничивать число животных, которые содержатся в квартире, не каким-то конкретным количеством на одну квартиру, а исходить из метража жилой площади. Сколько квадратных метров должно при этом приходиться на одну собаку или кошку, в верхней палате парламента указывать не стали. Пока речь идет в принципе о том, чтобы подумать над такими ограничениями. О конкретных параметрах ограничений можно будет рассуждать после этого.

В Совфеде ни в коему случае не хотят, чтобы это воспринималось, как запретительная мера. Сенаторы указывают на то, что содержание десятков животных в небольшой квартире — это не вполне нормально. В том числе при этом нарушаются и права самих собак и кошек.

Напомним, что в конце 2018 года в России был принят выстраданный защитниками прав животных закон об ответственном обращении с меньшими братьями человека. Животные впервые в истории российской юриспруденции получили права, а закон признал их существами, способными испытывать чувства и эмоции.

Предложение сенаторов избежать перенаселения квартир домашними животными лежит в русле этого закона.

Фото: pixabay.com

Что еще предлагают в отношении домашних животных в Совете Федерации

Ограничение числа собак и кошек, проживающих в квартире, затмило другое предложение сенаторов. А именно с него следовало бы начинать, поскольку оно затрагивает интересы всех любителей домашних животных. Включая тех, кто содержит одну кошку или собаку.

Речь о предложении внедрить обязательную идентификацию животных и создать единую информационную базу их учета.

По сути предлагается чуть ли не выдать паспорт каждой кошке или собаке. Как это будет происходить и придется ли владельцам животных что-то платить за такую повальную паспортизацию питомцев — большой и интересный вопрос. Хотя около полугода назад эта тема уже поднималась, и речь шла о бесплатной регистрации домашних любимцев.

Необходимость в обязательном учете животных объясняется тем, что только таким образом можно будет наблюдать за тем, как соблюдаются правила их содержания владельцами. За нарушение правил предлагается ввести штрафы.

Заодно в Совфеде предложили в принципе подумать над тем, чтобы появились штрафы за нарушение прав животных. Закон об ответственном отношении к ним вступил в силу, но каких-то особенных мер воздействия к его нарушителям не существует. Да, в Уголовном кодексе есть статья за жестокое обращение, которое повлекло гибель или увечье животного. Но если человек мучает и истязает животное, в том числе психологически, но то остается живо и относительно цело, сделать с таким живодером по закону ничего нельзя. Появление штрафов могло бы как-то исправить эту ситуацию.

Сенаторы предложили также создать при Министерстве природы отдельное структурное подразделение, которое занималось бы вопросами обращения с животными. А на уровне отдельных регионов России — предусмотреть финансирование и предоставление земельных участков для строительства приютов для животных.

Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий