ЦБ РФ назвал объем кредитного долга россиян за 2018 год

Москва, 25 января. Центробанк РФ назвал общий объем долга россиян по потребительским кредитам. По данным регулятора, за минувший год этот показатель вырос на 22,8%. Таким образом, граждане РФ задолжали 14,9 трлн рублей.

Представители ЦБ РФ отметили, что ускорение кредитования физических лиц происходит потому, что россияне постепенно уходят от сберегательной модели, это приводит к увеличению потребления.

Кроме того, росту кредитного рынка способствовало и снижение процентной ставки в течение 2018 года. Напомним, в минувшем декабре ставка на рублевые кредиты для физлиц сроком более года составил 12,4 процента годовых.

Чаще всего в 2018 году банки выдавали ипотечные кредиты и потребительские займы. Так, за 11 месяцев кредитный портфель по ипотеке вырос с 5,34 трлн до 6,53 трлн рублей, а по необеспеченному потребкредитованию — с 6,02 трлн до 7,3 трлн рублей.

В сообщении на официальном сайте регулятора также уточняется, что несмотря на рост потребительских кредитов, россияне на своих счетах держат практически столько же денег, сколько юридические лица: 28,5 трлн рублей против 28 трлн рублей. Рост объемов вкладов российских граждан и компаний в среднем вырос на 6-6,5%.

Рассказали в ЦБ и о росте прибыли банков в 2018 году. Она увеличилась до 1,3 трлн рублей.

 

 

Автор:
Игорь Федоров

Источник: riafan.ru

Оставить комментарий