Будет ли амнистия в 2019 году в России по уголовным делам — последние новости

Уголовную амнистию многие осужденные по легким и средним статьям, а также их родственники, ждут не первый год. Увы, амнистия так и не случилась в 2018 году, хотя для нее был вполне подходящий повод — юбилей Конституции. Будет ли амнистия по уголовным делам в России в 2019 году — узнаем последние новости о вероятности проведения такого гуманного акта.

Есть ли шансы на амнистию по уголовным делам в России в 2019 году

Если говорить откровенно, шансы на то, что в 2019 году в России пройдет уголовная амнистия в привычном понимании этого слова, практически нулевые.

Для любой амнистии мало желания заключенных, их родственников или правозащитников. Для государства важен определенный символизм, и для амнистии нужен более или менее веский повод.

Такие поводы были и в 2017 году, и в 2018-м, но власть не захотела ими воспользоваться.

В 2017 году хорошим поводом для амнистии было столетие событий октября 1917 года. Спустя век отношение к этим событиям остается очень разным. Для одних это один из величайших моментов в истории государства, для других — трагическая дата исторической катастрофы. Со стороны государства было бы мудрым шагом попытаться примирить россиян по этому вопросу и продемонстрировать некое человеколюбие к своим гражданам. В том числе и путем амнистии.

Тем не менее, современная российская власть, которая сама до паники боится любых революций или переворотов, предпочла вообще не заметить юбилей 1917 года.

В 2018 году повод снова был — 25-летие Конституции страны в декабре. Благо, в 2013 году 20-летний юбилей основного закона уже был поводом для амнистии. Увы, но и этой возможностью  не воспользовались. К юбилею Конституции прозвучали только намеки на возможные изменения в основном законе в скором будущем.

В 2019 году ждать амнистию по уголовным делам очевидно не стоит. Во-первых, в этом году даже поводов в виде исторических дат нет. Во-вторых, такой повод появится весной 2020 года, когда будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне.

Все юбилеи Победы в последние десятилетия неизменно становятся поводом для акта гуманизации. И со стороны государства было бы очень некрасиво пропустить очередную “полукруглую” дату.

Вместо уголовной амнистии — поправки в законодательство

В Государственной Думе в 2019 году обсуждается более системное решение проблемы амнистий. Часть депутатов предлагает пересмотреть законодательство таким образом, чтобы необходимости в широких амнистиях вообще не возникало.

Суть предложения парламентариев в следующем — перевести те статьи УК РФ, по которым чаще всего проводятся амнистии, из статуса уголовных преступлений в статус административных.

Например, если человек обвиняется в экономическом преступлении, а ущерб оценивается в сумму менее 500 тысяч рублей, на него можно было бы возбуждать не уголовное дело, а наказать в административном порядке. Штрафом на сумму ущерба и обязанностью ущерб возместить.

Один из авторов такой инициативы — бывший министр юстиции Павел Крашенинников. По своей бывшей работе депутат прекрасно знаком с системой исполнения наказаний и ее проблемами.

Крашенинников призывает не “тащить людей по судам”, чтобы затем выпустить по амнистии, а принципиально изменить подход к некоторым преступлениям.

Широкие уголовные амнистии в России всегда затрагивают примерно один и тот же набор статей небольшой и средней степеней тяжести, а также экономических статей УК РФ. Если людей не сажать в колонии по таким статьям, то и амнистировать никого не придется.

Это позволило бы в том числе сэкономить большие деньги — содержание одного заключенного в России обходится примерно в 100 тысяч рублей ежегодно.

Если такой проект закона будет внесен в Думу и принят депутатами, он, вероятнее всего, будет иметь обратную силу. По этому закону в 2019 году сможет выйти на свободу до 46 тысяч человек. Это 10% всех российских заключенных, и это именно те, кто больше всего надеется на амнистию в этом году.

Таким образом, хотя амнистия по уголовным делам в России в 2019 году вряд ли пройдет, есть шанс, что она будет проведена косвенно, через смягчение законодательства и применение нового закона к уже осужденным людям.



Источник: bankiclub.ru

Оставить комментарий