Один из подрядчиков Google подал на компанию в суд за отказ в помощи

Google заплатила около пяти тысяч долларов, чтобы урегулировать судебный иск от одного из сотрудников компании. Портал Guardian сообщает, что Ахмед Рашид (ненастоящее имя) заключил в прошлом году контракт с Google и работал над секретным проектом Expedite.

Все члены команды Рашида ходили по магазинам и торговым центрам, собирая каждые 12 минут информацию о частотах и диапазоне сигналов Wi-Fi. Гражданин Великобритании сообщил, что подвергался частым притеснениям, в том числе его неоднократно подозревали в терроризме. Ситуация усугублялась тем, что по контракту ему нельзя было раскрывать информацию о проводимых исследованиях.

Сообщается, что иск был направлен в суд после того, как Google аннулировала контракт, когда сотрудник рассказал, что его преследуют и попросил помощи. В помощи компания отказала, но на иск отреагировала, заплатив около пяти тысяч долларов. Однако свою вину Google полностью отрицает.

Было полное пренебрежение безопасностью подрядчиков. Сбор информации для Google проводился за счёт их безопасности. Компания не думает о том, как к подрядчикам арабского происхождения отнесутся, потому что никаких арабов по контракту не было.

Один из подрядчиков, тоже подписавших договор о неразглашении, рассказал в интервью Guardian, что Рашид испытывал больше всех проблем. Он просил Google позволить ему носить бейдж, чтобы избежать притеснений, однако его просьба была проигнорирована.

Было бы полезно всем нам иметь удостоверение личности. Нас всех останавливали и проверяли, но у многих из нас не было проблем, потому что мы были белыми. Google могла бы сделать больше, чтобы помочь ему.

В заявлении Guardian компания сообщила, что зачастую прибегает к помощи поставщиков услуг со стороны. По словам Google, это позволяет улучшать картографические продукты компании. Все сотрудники и подрядчики получают чёткие инструкции и указания. Кроме того, им разрешается сообщать о своих действиях от имени Google.

Источник: shazoo.ru

Оставить комментарий